Informazioni franchising faq forum

Apertura attività
martedì 24 luglio 2012

Avviare un negozio 

Come aprire un negozio (iter e requisiti per aprire un negozio)

La riforma del commercio introdotta dal Decreto Legislativo n. 114 del 31 marzo 1998 ha modernizzato il settore adeguando la normativa a quella della maggior parte dei paesi europei, oggi la procedura da seguire per poter aprire un negozio è semplice. La legge Bersani ha notevolmente liberalizzato le attività commerciali, vediamo ora come.

La principale novità riguarda la possibilità di avviare un negozio inferiore ai 250 mq di superficie e destinarlo alla vendita senza necessità di licenza, sopra tale limite resta la necessità della licenza.

ITER BUROCRATICO

COMUNICAZIONE AL SINDACO: come già detto non occorrono più le vecchie licenze per gli esercizi commerciali la cui ampiezza non supera i 250 metri quadri nei comuni con più di 10.000 abitanti ed i 150 metri quadri nei paesi con meno di 10.000 abitanti. Non occorre più richiedere dunque al Comune l'autorizzazione amministrativa a vendere, è necessario solo inviare una comunicazione al Sindaco con la quale si garantisce il rispetto di tutte le norme che regolamentano il settore oggetto di attività.

ISCRIZIONE AL REC (Registro Esercenti di Commercio): è necessaria solo per alcune attività. Prima della riforma tutti coloro che esercitavano il commercio, dopo aver frequentato un corso di formazione, erano obbligati ad iscriversi al REC; oggi, invece, il vincolo sussiste esclusivamente per chi possiede un bar, un ristorante, un albergo o un locale destinato alla somministrazione di generi alimentari.

DISTANZE MINIME TRA ATTIVITA’ COMMERCIALI: non sono più previste le distanze minime tra attività commerciali concorrenti. Per esempio due bar ora possono essere aperti anche uno a fianco dell’altro.

SETTORI MERCEOLOGICI: rispetto ai settori merceologici, prima della riforma i prodotti in vendita erano distinti in numerose tipologie, oggi invece sono suddivisi solamente in due macroaree: alimentari e non alimentari.

TIPOLOGIA DI ESERCIZI: gli esercizi di vendita sono ora stati suddivisi in tre tipologie:

  • esercizi di vicinato (quelli con una superficie di vendita non superiore a 250 mq);
  • medie strutture di vendita (quelli con una superficie di vendita superiore a 250 mq. e fino a 2.500 mq.);
  • grandi strutture di vendita (quelli con una superficie di vendita superiore ai 2.500 mq).

come aprire un negozio

REQUISITI PERSONALI E PROFESSIONALI

Requisiti personali
Per esercitare l'attività commerciale occorre essere in possesso di alcuni requisiti soggettivi previsti dall'art. 5, commi 2 e 4, del D.L.vo 114/98. Non possono cioè esercitare l'attività commerciale, salvo che abbiano ottenuto la riabilitazione, coloro che siano stati dichiarati falliti, che abbiano riportato condanne penali o siano sottoposti a particolari misure di prevenzione. In questi casi il divieto di esercizio dell'attività commerciale permane per la durata di 5 anni.

Requisiti professionali (necessari per il settore alimentare)
Per il settore alimentare, occorre avere frequentato con esito positivo un corso professionale per il commercio relativo al settore merceologico alimentare, istituito o riconosciuto dalla Regione o da altri enti preposti: confcommercio, istituti professionalizzanti ecc...
In caso di società il possesso dei requisiti professionali è richiesto con riferimento al legale rappresentante o ad altra persona responsabile all'attività commerciale.

DOVE INFORMARSI E A CHI CHIEDERE PER APRIRE UN NEGOZIO

Per prima cosa è necessario recarsi al SUAP (sportello unico attività produttive) del vostro comune di residenza. Lo sportello unico serve come referente unico per tutte le pratiche amministrative e come sportello informativo per gli aspiranti imprenditori.

RIFERIMENTI DI LEGGE

I riferimenti normativi che potete consultare sono: decreto legge n. 223 del 2006 e relativa legge di conversione n. 248 del 2006; secondo pacchetto Bersani, ovvero decreto legge n. 7 del 31 gennaio 2007 e legge di conversione n. 40 del 2007. L'esercizio di qualunque attività di vendita al dettaglio su aree private è inoltre subordinato al rispetto delle norme relative ai regolamenti di polizia urbana, annonaria e igienico-sanitaria, dei regolamenti edilizi e delle norme urbanistiche nonché di quelle relative alle destinazioni d'uso, che può essere autocertificato.

Fonte: InformaGiovani Italia

Aprire negozio in franchising

Vedi tutti gli articoli

Cerca Franchising

Categorie

WikiFranchising: risorse libere