Scegli il settore

Informazioni franchising faq forum

Come aprire una gelateria - Guida completa con iter e costi


Come aprire una gelateria

In Italia si consumano circa 370.000 tonnellate di gelato ogni anno, con un consumo pro capite che, ormai da qualche anno si attesta sui 6 kg per un giro di affari decisamente interessante: circa 3,5 miliardi di Euro.

Nonostante il numero di laboratori artigianali sia in continua crescita, lo spazio per le nuove realtà imprenditoriali non è ancora esaurito e, puntando sulla qualità e, perché no, sull’originalità, anche chi inizia ora può trovare una collocazione di tutto rispetto.

Visita anche la sezione: Franchising Gelaterie, a partire da € 19.900

Cosa serve per aprire una gelateria

come aprire una gelateria artigianale

Per aprire una gelateria si possono individuare locali di dimensioni differenti a seconda che si voglia puntare sul classico asporto o si preferisca creare un ambiente con tavoli e sedie per la degustazione. In questo secondo caso sarà fondamentale anche l’arredamento e la dotazione delle strumentazioni tipiche di un angolo bar (macchina del caffè, frigoriferi ecc.)

Considerando che gran parte della fortuna di una gelateria deriva dalla qualità del prodotto, si può puntare sulla produzione artigianale. In questo caso si dovranno acquistare anche un pastorizzatore e un mantecatore, nonché dei tini di maturazione, ovvero dei contenitori nei quali il gelato può essere conservato e tenuto a temperatura costante.

Leggi anche: Come aprire una gelateria artigianale.


Requisiti e iter per aprire una gelateria

Aprire una gelateria non è difficile e l’iter burocratico non è dissimile da quello necessario ad avviare un qualsiasi locale. Dopo aver aperto Partita Iva, iscritto la società nel Registro delle Imprese competente e regolarizzato la propria posizione INPS, sarà sufficiente:

  • presentare al Comune la comunicazione di inizio attività
  • richiedere l’autorizzazione all’esposizione dell’insegna
  • pagare i contributi SIAE nel caso in cui si decida di diffondere musica nel locale durante l’apertura.

Il titolare del locale deve inoltre essere compiutamente formato ed essere a conoscenza dei principi base per la manipolazione e la conservazione degli alimenti e quindi:

  • aver conseguito un titolo di studio specifico o avere una pregressa esperienza almeno biennale nel settore o aver frequentato con esito positivo un corso SAB;
  • aver frequentato un corso accreditato HACCP e aver aderito al relativo programma di autoregolamentazione in sostituzione del vecchio Libretto Sanitario.

Leggi anche: 7 consigli per aprire una gelateria di successo

 

Quanto costa aprire una gelateria

Aprire una gelateria artigianale costa minimo 50.000 €, la cifra è sensibile di aumenti in base alle dimensioni del locale, a se si desidera offrire il servizio di caffetteria e alle attrezzature prescelte.
Per ammortizzare la spesa relativa ci possono voler 2 o 3 anni, ad eccezione dell’esborso sostenuto per l’allestimento dei locali e l’attrezzatura, per cui potrebbero essere necessari anche 5 anni.

Per alleggerire il budget è possibile scegliere la formula del leasing o, meglio ancora, del comodato d’uso, che consente di avere a disposizione macchinari (si pensi al mantecatore) di ultima generazione e di contare su un pronto intervento della ditta affittuaria in caso di guasto o necessità di sostituzione.

Leggi anche: Costi per aprire una gelateria da soli e in franchising a confronto

 

La gelateria in franchising

Se investire 50.000 € ad alcuni può far paura o si è alla prima esperienza imprenditoriale, l’ideale è ricercare l’appoggio di chi ha fatto della produzione e vendita del gelato un vero e proprio business nazionale o addirittura internazionale. Esistono, specie per un prodotto così “italiano” come il gelato, un gran numero di opportunità di franchising che vale davvero la pena di esaminare.

Elemento comune delle offerte disponibili è la cura della qualità: ogni aspetto viene concordato per garantire una uniformità di servizio presso ogni affiliato. Dalla scelta all’allestimento del locale, fino alla produzione del gelato e alla formazione del personale.
A variare è l’investimento iniziale richiesto: si va da 10.000 € ai 100.000 € a seconda delle dimensioni, del tipo di rivendita, dei vincoli, nonché del pubblico al quale ci si rivolge.

Per visionare i migliori marchi in franchising che offrono affiliazione per l'apertura di una gelateria visita la categoria Gelaterie cliccando qui.

Archivio articoli:

Idee per Aprire una Gelateria

idee aprire gelateria

In Italia la gelateria è un’attività sempre meno stagionale ed apprezzata. Il segreto del successo delle odierne gelaterie è, oltre alla qualità assoluta ed ai prezzi in linea con il mercato, lo studio di format e prodotti che incontrino i trend di mercato e le abitudini dei consumatori odierni. Vediamo insieme alcune idee per aprire una gelateria di successo, in base agli attuali format presenti sul mercato che si sono dimostrati i più redditizi.

Continua a leggere l’articolo

giovedì 05 aprile 2018

Consigli per Aprire una Gelateria

aprire gelateria idee

Aprire una gelateria può essere un business davvero redditizio, nonostante l’elevata concorrenza già presente sul mercato. Il modo più facile e veloce, nonché spesso il più economico, per aprire una gelateria è quello di scegliere una rete franchising già consolidata sul territorio.

Continua a leggere l’articolo

mercoledì 28 marzo 2018

Attrezzature ed Impianti per Aprire una Gelateria Artigianale

attrezzature gelateria artigianale

L’Italia è la patria del buon cibo e vanta specialità che hanno fatto il giro del mondo, riscuotendo l’apprezzamento di persone di ogni età e provenienza. Tra queste c’è il gelato, quello artigianale, preparato con ingredienti freschi e di qualità elevata secondo ricette uniche e gelosamente custodite dai gelatieri. Scopri quali attrezzature, macchinari ed impianti sono necessari.

Continua a leggere l’articolo

venerdì 19 gennaio 2018

Franchising Gelateria Siciliana

gelato siciliano franchising

In Italia il gelato artigianale è una tradizione ed una passione, simbolo di eccellenza in tutto il Mondo. Soprattutto in Sicilia la tradizione del gelato è vissuta in maniera forte. Questo territorio vanta infatti gelaterie di eccellenza, artigianali e di altissima qualità.

Continua a leggere l’articolo

giovedì 28 settembre 2017

 

Offerte franchising in questo settore:

Visiona tutti i franchising del settore Gelaterie

Vai alla sezione Aprire un'attività

Cerca Franchising

Categorie

WikiFranchising: risorse libere