Scegli il settore

Informazioni franchising faq forum

Apertura attività
martedì 21 giugno 2016

Business in Polpette 

Come aprire una Polpetteria

Leggi anche Come aprire un ristorante – Guida completa
Visita la Categoria Franchising Ristorazione

Il settore della ristorazione negli ultimi anni ha conosciuto una forte crescita nelle categorie take away e street food, perché capaci di innovare il mercato. L’ultima tendenza proveniente da queste due categorie è la polpetteria.

Dalle polpette classiche alla carne, passando per quelle di pesce e vegetariane, fino a tutti i vari abbinamenti possibili, perché il punto di forza di questa attività è la creatività.

Servite in box d’alluminio in piccole porzioni, spesso vengono accompagnate da pizze, fritti e dolci, anche tipici della zona, così da abbracciare il maggior numero di clienti.

E come disse il Pellegrino Artusi nel suo celeberrimo libro di cucina “La scienza in cucina e l’Arte di mangiar bene”: Questo è un piatto che tutti lo sanno fare cominciando dal cuoco, il quale fu forse il primo a darne il modello al genere umano.

aprire una polpetteria 

Aprire una Polpetteria

Iter Burocratico

L’iter richiesto per aprire una polpetteria è lo stesso richiesto per le altre attività operanti nel settore somministrazione bevande ed alimenti, ovvero:

  • Aprire Partita Iva.
  • Registrarsi presso INPS e INAL.
  • Iscriversi al registro delle imprese presso la Camera di Commercio locale.
  • Rispetto dei parametri d’igiene e di sicurezza.
  • Presentare S.C.I.A. presso il comune, almeno 30 giorni prima dell’inizio dell’attività.

Inoltre, il titolare dovrà frequentare i seguenti corsi:

  • Corso HACCP (ex libretto sanitario).
  • Corso S.A.B. (Somministrazione di Alimenti e Bevande, ex REC).

Locale & Location

Come tutte le attività di street food e take away, anche per le polpetterie sono indicati locali di piccole metrature (20 mq basteranno), oppure 40-50 mq se si deciderà di allestire una piccola sala, dove far consumare le deliziose polpette agli avventori.

Anche in questo caso vale la regola dello street food e take away che ovunque la metterai l’attività funzionerà, sia in centro città sia in zone periferiche. L’importante è che ci sia un buon afflusso pedonale davanti, così da richiamare, grazie all’odore di polpette appena fatte, la clientela più golosa.

Arredamento & Attrezzature

L’arredamento di una polpetteria take away è molto minimale. Basteranno qualche sgabello da mettere vicino al bancone per far accomodare i clienti durante l’attesa. Mentre se si pensava all’apertura di un locale fast food, allora l’arredamento si amplia.

Una cosa che non potrà mai mancare nella vostra polpetteria è una vetrina a vista dove esporre tutti i diversi tipi di polpette, così da attirare la clientela a provarne il più possibile.

Per le attrezzature base sono:

  • Piano lavoro in acciaio per le preparazione delle polpette, dei fritti e delle pizze.
  • Tritacarne ed un tritaverdure.
  • Taglia patate.
  • Forno per le pizze.
  • Armadio frigorifero.
  • Friggitrice professionale.

Le attrezzature rimarranno sempre quelle, sia che si faccia una polpetteria take away sia che si faccia una fast food, cambieranno solo nel numero e nella dimensione.

Investimento

L’investimento iniziale per poter avviare la propria polpetteria take away (20 mq) o fast food (40-60mq) è formato da:

  • Locale ed utenze: 2.000 € (per fast food: 5.000 €).
  • Attrezzature: 15.000 € (per fast food: 20-25 mila €).
  • Arredamento: 2.000 € (per fast food: 15-20 mila €).
  • Ingredienti iniziali: 10.000 €.
  • Personale: 5.000 € (per due persone).
  • Spese d’avviamento: 1.500 €.
  • Pubblicità: 1.000 € (volantini e pagine sui social).


Totale investimento per take away 40.000 € mentre per fast food 60.000 €
.

Franchising

Se vuoi iniziare subito a lavorare con una polpetteria “chiavi in mano”, con alle spalle un marchio esperto che possa darti un Know-How consolidato,oltre all’assistenza nella fase di pre-apertura e alla formazione iniziale, allora il franchising è la scelta che fa per te.

Visita la categoria Franchising Ristorazione per trovare il marchio giusto per te.

Henry Hylton
Staff Aprireinfranchising.it

Vedi tutti gli articoli

Cerca Franchising

Categorie

WikiFranchising: risorse libere