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Attrezzature ed Impianti per Aprire una Gelateria Artigianale

Tutto ciò che ti serve per preparare un gelato genuino e buono!

3 minuti

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L’Italia è la patria del buon cibo e vanta specialità che hanno fatto il giro del mondo, riscuotendo l’apprezzamento di persone di ogni età e provenienza. Tra queste c’è il gelato, quello artigianale, preparato con ingredienti freschi e di qualità elevata secondo ricette uniche e gelosamente custodite dai gelatieri.

Il consumo di gelato in Italia, oltre 370.000 tonnellate all’anno, ed l’interessante giro d’affari che ne scaturisce, circa 3,5 miliardi di euro, rendono l’apertura di una gelateria artigianale un business appetibile a molti aspiranti imprenditori.

Aprire una gelateria artigianale di successo ed apprezzata dalla clientela non è però semplice né immediato. Oltre ad eccellenti doti nella preparazione di un gelato artigianale salutare, unico e gustoso è necessario un investimento iniziale che si attesta facilmente tra i 50.000 ed i 100.000 euro.

Quali attrezzature, macchinari ed impianti sono necessari

Una volta trovato il posizionamento più strategico ed un locale adatto ad aprire una gelateria artigianale, una volta definito il format e la tipologia di gelato che si vuole offrire, rimane un importante aspetto da esaminare prima di aprire una gelateria artigianale di successo: le attrezzature ed i macchinari.

Una gelateria artigianale basa il suo successo principalmente sulla qualità e genuinità del gelato. Per preparare un buon gelato non sono sufficienti ottime materie prime ed una ricetta testata ma serviranno anche macchinari ed impianti funzionali e di elevata qualità.

In base alla tipologia di gelateria che si vuole aprire saranno necessarie diverse attrezzature ed impianti.

Per una gelateria artigianale serviranno sempre le seguenti attrezzature ed impianti basilari:

  • Mantecatore
  • Pastorizzatore (in caso di piccola gelateria, esistono sul mercato piccoli mantecatori con pastorizzatore incorporato, per risparmiare denaro e spazio in laboratorio)
  • Torre di raffreddamento
  • Tini di maturazione (maturatori)
  • Armadio frigorifero a temperatura positiva per la conservazione delle materie prima (tra 1 e 7 gradi)
  • Armadio frigorifero a temperatura negativa per la conservazione dei prodotti surgelati e delle vaschette di gelato (da -15 a -25 gradi)
  • Abbattitore termico (utile per allungare la durata di conservazione ed evitare la formazione di cristalli, non indispensabile)
  • Vetrine  espositive oppure banchi a pozzetto (le prime permettono un’esposizione del gelato più accattivante e scenografica, i secondi tuttavia conservano meglio il gelato)
  • Macchina per montare la panna
  • Vetrina espositiva per torte gelato, ghiaccioli, gelati su stecco e semifreddi
  • Mixer per frappé e frullati
  • Lavastoviglie per le vaschette del gelato
  • Bancone espositivo
  • Impianti di areazione ed illuminazione adeguati
  • Tutti gli impianti del laboratorio devono essere a norma per la preparazione e conservazione degli alimenti
  • Attrezzature per confezionare e vendere il gelato, le torte ed eventuali altri alimenti offerti, sia per l’asporto che per la consumazione in loco
  • Sarà inoltre necessario suddividere l’area del laboratorio dall’area di vendita.
  • Attrezzature, software ed hardware per l’area esterna e di vendita (cassa, pos, insegna, ecc)

Solo per le attrezzature, gli impianti di illuminazione e gli arredi saranno necessari non meno di 80.000 -90.000 €.

Se si decide di aprire una gelateria che offra anche yogurt, dolci, bevande calde e fredde, centrifughe di frutta e verdura e servizio di caffetteria saranno necessarie, in aggiunta alle sopracitate, anche le attrezzature ed i macchinari adeguati alla tipologia di alimenti trattati ed al servizio offerto (macchina del caffè, piastre per cialde e crepes, estrattori di succo e così via).

Maggiori saranno gli alimenti proposti alla clientela maggiori saranno i costi di avvio e di gestione. Se si opta per un servizio di consumazione in loco si dovrà inoltre allestire la sala delle consumazioni in modo ordinato, accattivante e funzionale con tavoli, sedie e poltroncine.

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Madalina Girbovan
Aprireinfranchising.it

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