Logo AIF

Come aprire un fast-food, guida completa di iter e costi

Photo by Paula Vermeulen

Aprire un fast food

Un pranzo veloce, uno spuntino, un’uscita tra amici e, di recente, anche feste di compleanno e matrimoni, tutto in un solo posto: il fast-food.
Nati in America e portati fino a noi da film e sit-com storiche, i templi del pasto goloso, veloce, economico e divertente sono ormai parte del nostro panorama e hanno saputo seguire l’evolversi delle abitudini alimentari dei propri clienti, conquistando sempre nuove fette di mercato.

 

Cosa serve per aprire un fast-food

Fondamentale è la caratterizzazione: dovendo combattere con un numero sempre crescente di concorrenti più o meno diretti, la sola possibilità di restare sul mercato in modo proficuo è differenziarsi. Si può puntare sul menu particolare (vegetariano, dedicato ad un personaggio o ad un evento e così via), sugli ingredienti (combinazioni particolari, origini specifiche.. ) o sull’ambiente.
Per il resto non serve altro: nessuna qualifica specifica, nessuna particolare professionalità in campo culinario.

Leggi anche: Idee originali per aprire un fast food


Requisiti e iter per aprire un fast-food

Come per ogni attività d’impresa, aprire un fast-food richiede:

  • P.Iva
  • comunicazione degli atti alla Camera di Commercio
  • comunicazione dell’inizio attività al Comune competente (al quale è necessario richiedere anche l’autorizzazione all’esposizione dell’insegna su suolo pubblico)
  • deposito negli Uffici competenti di Comune e ASL dell’autocertificazione relativa all’adeguamento degli impianti di aspirazione dei fumi

Trattandosi di attività di manipolazione e somministrazione di alimenti, si richiede che il titolare abbia:

  • una esperienza maturata nel settore della ristorazione o un titolo di studio idoneo (es. diploma di scuola alberghiera) o attestato SAB (corso specifico per operare nella ristorazione);
  • adempiuto agli obblighi sostitutivi del vecchio libretto sanitario, ovvero abbia seguito un corso HACCP (idonea formazione deve essere assicurata anche per il personale).

Quanto costa aprire un fast-food

Fast food è un termine che racchiude svariate tipologie di attività ristorative che hanno però come comune denominatore un servizio veloce per la consumazione immediata o per l'asporto, quindi molto dipende dal tipo di fast-food, dalle dimensioni del locale, dalla posizione dello stesso. Diciamo che si parte da un minimo di circa 30.000 €. Cifra che cresce in base alla capienza del locale.

Leggi l'approfondimento sui Costi per aprire un fast food


Il Franchising

Si può dire, senza timore di esagerare, che nel nostro immaginario, il fast-food non è attività per imprenditori autonomi: abbiamo conosciuto questi locali grazie a grandi e noti brand, e continuiamo a vedere grandi catene espandersi e conquistare posti nelle nostre città. In effetti, in questo mercato, sono molte le offerte di affiliazione, che consentono di aprire un proprio fast-food sotto l’egida di un nome noto.
Sebbene non sia impossibile, aprire un fast-food in autonomia può essere, come visto, un impegno gravoso. Senza contare che la concorrenza, specie in alcune zone del Paese, è molto elevata.

Per ovviare a queste ed altre difficoltà, ci si può affiliare ad un brand in franchising. I costi variano molto, in base al tipo di allestimento, alle dimensioni e alle caratteristiche del locale che si intende gestire. Le cifre vanno da 25.000 a 500.000 €; nel mezzo, come è facile intuire, mille varianti, così che tutti possono trovare il business adatto.
Aderire ad una di queste offerte significa ottenere un affiancamento professionale in ogni fase dell’attività: scelta e allestimento dell’immobile, rifornimenti, contatti con i fornitori, menu, gestione ordinaria, marketing, pubblicità gratuita gestita dalla casa madre.

Per visionare i marchi in franchising del settore visita la categoria Ristorazione e fast food cliccando qui.

Archivio articoli

Cosa sono e come si apre una Ghost Kitchen

Ad oggi a vincere nel settore ristorativo sono i nuovi format digitali, smart ed innovativi, flessibili e capaci di riadattarsi rapidamente alla domanda del proprio target e del mercato locale. Non è un caso che sempre più spesso si senta parlare di nuovi format nel settore ristorativo noti come ghost kitchen, dark kitchen, cloud kitchen o virtual kitchen, solo per citarne alcuni tra i più noti ed importanti.

09 novembre 2020

Aprire una Pinseria
24 lug
Aprire una Pinseria

In questa guida vedremo cos’è la pinsa romana, come funzionano le pinserie e cosa offrono, cosa serve per aprire una pinseria, i costi, l’iter burocratico, nonché perché conviene aprire una pinseria in franchising piuttosto che in autonomia e tutti i vantaggi e svantaggi da considerare prima di affiliarsi.

24 luglio 2020

Aprire un Food Truck in Franchising

Il trend dello street food ha vissuto negli ultimi 10 anni un vero e proprio “boom” consolidandosi oggi come parte integrante delle abitudini di consumo dei pasti fuori casa, anche in Italia. In questa guida vediamo come funziona e come aprire un food truck in franchising, cosa serve, i costi, i requisiti e tutti i vantaggi e le agevolazioni offerte dai franchising di ristorazione ambulante e da strada.

18 marzo 2020

Aprire un Fast Food in Franchising

Che si tratti di pizza, di hamburger, di fritti o di dolci, di proposte gourmet, salutari o vegane, il fast food è ad oggi un’interessante occasione per mettersi in proprio. Aprire un fast food in franchising, con le dovute accortezze, può essere un business redditizio e soddisfacente per tutti gli appassionati di ristorazione che vogliono avviare un’attività imprenditoriale autonoma ma con un marchio già ben noto sul mercato.

24 luglio 2019

1 2 »
1 2 »

Offerte franchising in questo settore

CNF Chick N Fries
CNF Chick N Fries

Apri il tuo fast food di qualità con la nostra solida esperienza.

Fassoneria
Fassoneria

La migliore hamburgheria di Torino diventa franchising.

Friggiò
Friggiò

Le mini friggitorie e paninoteche che non necessitano di canna fumaria.

This Is Not A Sushi Bar
This Is Not A Sushi Bar

Apri il tuo franchising di Sushi Delivery con un format Chiavi in Mano.

Pinsa Margot
Pinsa Margot

Apri la tua Pinseria Romana con un format Tutto Compreso.

IL CHEF – DIVERSAMENTE GØURMEAT
IL CHEF – DIVERSAMENTE GØURMEAT

Hamburgheria Gourmet su e-bike

Burger King
Burger King

Il RE dell'hamburger, con oltre 200 fast food già aperti in Italia.

Toast-It
Toast-It

Apri la tua toasteria con un format franchising di qualità e all'avanguardia.

Cerca