Logo AIF

Aprire un Locale, quali caratteristiche deve avere il locale

Per aprire un locale ci vuole il locale giusto.

1 minuti

Si potrebbe optare per l'apertura in un locale già adibito a bar o pub, eliminando così diverse incombenze. Ma purtroppo non sempre il locale giusto è quello meno impengativo da mettere in opera, viste anche le normative vigenti Vediamo dunque di seguito i requisiti urbanistici ed edili che deve avere un fondo per ospitare l'apertura di un locale, che sia un pub o un bar.

Sottolineiamo fin da subito che le voci sottoriportate possono differire leggermente da comune a comune poichè la competenza legislativa in questa materia spetta ai singoli municipi. Per informazioni più specifiche si può contattare il SUAP del proprio comune di residenza.

Per aprire un locale quest'ultimo deve:

  • essere destinato urbanisticamente parlando ad’uso commerciale. In caso di destinazione d'uso diversa si può richiedere il cambio di destinazione ma non senza un dispendio di tempo e denaro;

  • rispettare le normative paesaggistiche comunali. Le regole cambieranno in base alla zona circostante (centri storici, monumenti, aree verdi ecc);

  • avere quindi una metratura che rispetti i requisiti urbanistici e di sicurezza (vetrate, bagno ad uso dei dipendenti, bagno ad usp dei clienti, uscite sufficienti a garantire la sicurezza in caso di emergenza ecc ecc;

  • rispettare i requisiti igienico sanitari imposti dall'ASL;

  • impianto elettrico a norma;

  • insonorizzazione dei locali in base alle esigenze.

 

Visita anche la sezione Franchising Pub e Bar e leggi la guida completa Aprire un Pub o un locale.

 

Luca Cortesi
Aprireinfranchising.it

Cerca