Scegli il settore

Informazioni franchising faq forum

Apertura attività
mercoledì 11 aprile 2018

Si potrebbe definire l'attività ristorativa per eccellenza. 

Come Aprire una Pizzeria

Piatto oramai divenuto simbolo dell'Italia nel Mondo e leccornia senza pari: della pizza non ci si stanca mai, piace a tutti, grandi e piccini, ed è quasi venerata dagli stranieri. Decidere di aprire una pizzeria è sempre un ottimo investimento, purché si effettui una gestione oculata. Che sia da asporto, al taglio o con format ristorativo tradizionale, i clienti non mancano mai e se si pone attenzione alla qualità del prodotto, al bilanciamento tra tradizione ed innovazione ed alla qualità del servizio, il successo è assicurato.

Tutti i migliori Franchising di Pizzerie li trovi QUI

Approfondisci: La Pizza Napoletana

aprire pizzeria guida completa

 

Cosa Serve per Aprire

una Pizzeria di Successo

Se si decide di aprire una pizzeria da asporto, ci si può accontentare di un locale di piccole dimensioni: circa 30 mq potrebbero bastare, considerando che la quasi totalità dell’area dovrà essere dedicata al laboratoriocucina dotato, oltre che dell’apposito forno a legna o elettrico, di un frigorifero, di un piano di lavoro sufficientemente ampio ed eventualmente di una impastatrice.

Per aprire una pizzeria tradizionale, con annesso spazio ristorante il discorso si complica: oltre alla cucina andrà curata con attenzione la sala e anche le dotazioni dovranno essere incrementate con quanto serve per allestire un piccolo bar ed offrire ai clienti bevande e caffè.

Leggi anche: Attrezzature e macchinari per aprire una pizzeria.

Non possono mai mancare gli idonei servizi igienici separati per i clienti e per il personale. Quelli per il personale devono inoltre avere a disposizione anche un ambiente dedicato al cambio d’abito / spogliatoio.

Chi sceglie di aprire una pizzeria, ma intende rivestire solo il ruolo del titolare, dovrà preoccuparsi di assumere un pizzaiolo capace e preparato: grazie ai molti corsi di formazione (anche gratuiti) organizzati dagli enti locali o dalle agenzie interinali, nonché ai moltissimi neo diplomati alle scuole alberghiere, non sarà difficile individuare una persona capace ma sopratutto appassionata e volenterosa.

La scelta del personale, del pizzaiolo e degli eventuali aiuti in cucina, del personale per le consegne e di quello per la cassa nonché dei camerieri, ricopre un ruolo importante tanto quanto l'allestimento di un locale piacevole e la preparazione di ottime pizze. Solo con un personale affiatato e competente, nonché appassionato di ristorazione, si potrà offrire al cliente il miglior servizio, consigli sugli abbinamenti da provare, consegne a domicilio rapide ed un ambiente familiare e piacevole.

Per chi vuole fare da sé o dar vita ad una attività a conduzione prettamente familiare, le abilità necessarie possono essere acquisite attraverso corsi professionalizzanti. La durata e il costo non sono eccessivi, ma è meglio optare per quelli a taglio prevalentemente pratico o che garantiscano un periodo di inserimento in un’attività già avviata. In questo caso anche l'esperienza pregressa, o la pratica, presso altre pizzerie rinomate potrebbe insegnarvi molto sulla gestione di un'attività di successo, su ciò che funziona e su cosa no, sui gusti, sulle abitudini e sulle richieste dei clienti, oltre che sulla preparazione della pizza in sé.

Leggi anche l'articolo: Aprire una pizzeria da asporto

 

Requisiti e Iter per

Aprire una Pizzeria

Il presupposto da cui partire è un locale a norma di legge, ovvero rispondente alle imposizioni vigenti sotto il profilo igienico, sanitario e urbanistico nonché con corretta destinazione commerciale.

Il titolare deve essere in possesso dei requisiti necessari a gestire un locale che prepara e somministra alimenti e bevande e cioè:

  • vantare almeno 2 anni di esperienza, anche come dipendente, nel settore della ristorazione negli ultimi 5 o, in alternativa, aver conseguito un titolo di studio idoneo (diploma superiore o laurea) o aver frequentato con esito positivo un corso SAB;
  • maturare le conoscenze necessarie alla corretta conservazione degli alimenti sotto il profilo igienico sanitario. Ciò è necessario per aderire al sistema di autoregolamentazione HACCP che ha sostituito il vecchio libretto sanitario. A tale riguardo è sufficiente seguire un apposito corso accreditato, ma l’obbligo ricade anche sul personale.

Sotto il profilo più strettamente burocratico, per aprire una pizzeria è necessario:

  • aprire Partita Iva
  • iscrivere la società presso il Registro delle Imprese;
  • regolare le posizioni INPS ed INAIL;
  • comunicare, mediante apposito modulo, l'apertura del locale al Comune competente, rivolgendosi allo Sportello delle Attività Produttive;
  • rivolgersi all’Agenzia delle Entrate per ottenere l’autorizzazione alla vendita al minuto di superalcolici;
  • richiede il permesso per esporre l'insegna, nonché pagare eventuali diritti SIAE per diffondere musica ed immagini;
  • installare il POS;
  • ottenere il nulla osta sanitario da parte dell'Asl, o comunque munirsi di adeguata modulistica attestante il rispetto delle normative vigenti dei locali (sala e sopratutto cucina, sistema di aspirazione dei fumi, ecc).

 

Quanto Costa Aprire una

Pizzeria e Qualche Consiglio

Aprire una pizzeria ha un costo d'investimento medio-alto, a meno che non si voglia dar vita ad un piccolo locale o ad un asporto. Normalmente, per una pizzeria di medie dimensioni possono essere richiesti dai 100.000 ai 180.000 €. Per una pizzeria da asporto possono essere sufficienti 30/35.000 euro.

Tra le voci di costo che più peseranno nella gestione mensile, oltre al personale, devono necessariamente rientrare le utenze (acqua, luce, telefono ed internet, ..) e l’approvvigionamento di materie prime nonché le spese per promozione, comunicazione e marketing, sia online che offline.

Per aprire una pizzeria di successo non ci si potrà infatti esimere dalla pubblicità, efficace ed accattivante, a partire dalla promozione prima dell'apertura, online e tramite volantini, sino all'inaugurazione, dall'organizzazione di serate ed eventi di degustazione sino alla promozione periodica su social, tramite un sito web, con la presenza sui siti di recensione nonché utilizzando tutte le strategie di web marketing (banner, inserzioni, SEO, ecc).

Altra importante accortezza per avviare una pizzeria di successo, competitiva e conosciuta, è quella di convenzionarsi, se non si offre in prima persona la consegna a domicilio, a ditte di home e food delivery, ad oggi realtà molto note ed utilizzate in modo sempre più massiccio dai consumatori.

Leggi anche: I costi per aprire una pizzeria e idee per finanziarla

 

Franchising Pizzeria

Sebbene la pizza sia considerata una lavorazione principalmente artigianale, non mancano in Italia e all’estero le grandi catene di pizzerie in franchising, una formula che consente, con investimenti moderati di avere in poco tempo un locale moderno e attrezzato.

L’investimento necessario, per il mercato nazionale, è compreso tra i  30.000 e i 100.000 € medi, a seconda del tipo di locale, delle dimensioni e dei servizi offerti: si va dalla pizzeria da asporto al locale caratteristico tipico delle principali località balneari, fino ad arrivare a vere e proprie soluzioni di lusso, dove la semplicità del piatto si sposa con la raffinatezza del servizio e la cura dei particolari.

Tutto sta nella definizione del budget a disposizione, al resto pensa il franchisor, che affiancherà l’affiliato fin dalle prime fasi del sopralluogo e degli studi di fattibilità per l’individuazione del luogo più adatto.

Arredamento del locale e allestimento della cucina sono spesso standardizzati (non a caso la forza delle catene sta proprio nell’assicurare la stessa immagine e lo stesso prodotto ad ogni latitudine), ma la mancanza di discrezionalità viene ripagata ampiamente dalla possibilità di ottenere comode rateizzazioni o finanziamenti e dal ritorno immediato in termini di visibilità.

Per visionare i migliori marchi in franchising che consentono di aprire una pizzeria con il loro brand visita la categoria Franchising Pizzerie o Franchising Ristorazione cliccando qui.

Luca Cortesi
Aprireinfranchising.it

Vedi tutti gli articoli

Cerca Franchising

Categorie

WikiFranchising: risorse libere