Scegli il settore

Informazioni franchising faq forum

Come aprire un alimentari minimarket - Guida completa, iter e costi

Aprire un negozio di alimentari minimarket

Migliori franchising Alimentari e Minimarket

Piccole attività che ancora resistono.
Anche se molti in passato, con l'arrivo della grande distribuzione, hanno dovuto chiudere, tanti minimarket hanno saputo dare un servizio di qualità e, anche se con prezzi più alti rispetto alla GDO, superare l'impatto dei colossi che non possono fronteggiare la comodità e il tocco personale del piccolo negozio di vicinato, soprattutto ora che le persone sono molto più attente alla qualità e alla provenienza degli alimenti rispetto al passato.

Vediamo quindi come aprire un negozio di alimentari.

come aprire un alimentari

 

Requisiti e iter burocratico per aprire un alimentari

Le regole aumentano e gli adempimenti burocratici pure, fortunatamente lo stato se ne è accorto e ha cercato e sta cercando di migliorare la situazione. Le prime migliorie si sono viste qualche anno fà e hanno semplificato un po' l'iter di avvio delle attività commerciali, compresi i negozi di vicinato alimentari:

  1. Apertura partita IVA e posizione fiscale. Costituzione del soggetto (persona fisica o società) e attribuzione della partita iva.
  2. Apertura posizione contributiva INPS per l'accantonamento di accumulo dei contributi pensionistici.
  3. Apertura posizione INAIL, previdenza per gli infortuni sul lavoro.
  4. iscrizione al registro imprese presso la Camera di Commercio.

L'adempimento di queste pratiche può essere espletato attraverso la compilazione di un unico documento telematico, ovvero la "comunicazione unica" , da inviare al registro delle imprese.

Almeno trenta giorni prima di alzare la serranda si deve inviare la SCIA al comune per segnalare l'apertura al pubblico del negozio. Ai sensi dell’art. 19 della legge 241/90 la SCIA è necessaria per consentire lo svolgimento dei controlli successivi da parte degli uffici preposti. La pratica deve per questo contenere il necessario per la verifica dei requisiti soggettivi, morali e professionali, nonché oggettivi, ossia quelli attinenti la conformità urbanistica, edilizia, igienico-sanitaria, ambientale.

Per questo tipo di attività non è più necessaria la licenza.

Per ulteriori dettagli in merito alla categoria merceologica prescelta consigliamo sempre e comunque di consultare il SUAP (sportello unico attività produttive) nel vostro comune di residenza.

La scelta dell'assetto proprietario (individuale o sociale), la scelta del regime fiscale più idoneo e l'espletamento di tutti gli adempimenti di cui sopra è consigliabile affidarli ad un commercialista o ad associazioni come Confcommercio, Caf, ecc.

Leggi anche: Come aprire un negozio - guida completa

come aprire un minimarket

 

Aprire un minimarket - Locale, location e allestimento

Se non si possiede già un locale sarà necessario individuarne uno che offra il giusto equilibrio tra costi di affitto (o di acquisto) e accessibilità da parte del nostro bacino di utenza clientelare. Il mini market dovrà essere situato in un punto comodo ad un buon numero di persone per fare la propria spesa.

Verificare:

  • i dati demografici del vostro bacino di utenza (anziani, famiglie, giovani) e quanti di questi troverebberò più comodo fermarsi nel vostro negozio piuttosto che in un altro;
  • l'accesso al vostro locale. Se si trova su di una via di transito veicolare ci dovrà essere un ampio parcheggio, se è una zona con un transito a prevalenza pedonale non dovrà essere troppo lontano dalle abitazioni per facilitare il trasporto.
  • il canone d'affitto o il costo d'acquisto del locale.
  • la presenza di negozi in concorrenza.
  • dove vanno a far la spesa i potenziali clienti e chiedersi se avrebbero vantaggio a venire nel vostro negozio sia in termini di prezzo ma anche in termini di comodità (molto spesso più rilevante rispetto al prezzo).

La metratura dovrà essere superiore a 80 mq e piccolo magazzino per le scorte perchè nel settore alimentare la cosa molto importante è avere un'ampia scelta di prodotti.

Non è necessaria la presenza di un bagno per la clientela ma solo uno ad uso del personale addetto.

Per l'arredamento si ha la massima discrezione, l'importante è avere sempre cura di dare un'immagine pulita (meglio superfici lavabili). Se volete potrete dare anche un tocco personale al vostro negozio anche in base alla tipologia di prodotti che intendete vendere. In ogni caso vi servirà:

  • Banco salumi, pane e formaggi
  • scaffale refrigerato per prodotti freschi
  • scaffale freezer per i surgelati
  • bancone o banconi cassa con relativi registratori
  • dispenser per prodotti alla spina
  • allestimento area magazzino

 

Aprire un alimentari quanto costa

  • Pratiche Amministrative iniziali - € 400,00
  • 3 Rate anticipate per Affitto locale - € 3.000,00
  • Messa in opera del locale - non quantificabile
  • Insegne - € 1.000,00
  • Illuminazione - € 1.000,00 (se non presente)
  • Arredamento e connessi - € 25.000,00 calcolando 250 euro per mq per un negozio di 100 mq (dipende dalla metratura)
  • Prima Fornitura - minimo € 10.000,00 (dipende dalla metratura)
  • Lancio Pubblicitario, evento apertura - € 1.500,00
  • Varie ed eventuali - 20% circa in più del totale stabilitò

Totale Investimento Iniziale € 50.000,00

 Leggi anche: Finanziamento per aprire negozio

 

Per visionare e chiedere informazioni alle aziende in franchising che offrono l'opportunità di aprire un negozio nel settore alimentare visita la categoria Alimentari cliccando qui
 

Archivio articoli:

Aprire un Franchising dentro EATALY.

aprire franchising dentro eataly

Eataly, un marchio di riferimento che è divenuto simbolo dell’eccellenza e genuinità del Made in Italy nel settore agro alimentare e ristorativo, oggi diventa un’interessante opportunità per acquisire visibilità sia a livello nazionale che internazionale. Scopri cos’è Eataly e com’è nato, nonché i motivi dietro al suo successo e come inserire la propria attività all'interno di uno spazio espositivo Eataly.

Continua a leggere l’articolo

mercoledì 17 aprile 2019

Cosa ha di tanto eccezionale la ristorazione?

Come è nato l'Italian Food Boom e perchè investire nella ristorazione in franchising.

Continua a leggere l’articolo

mercoledì 23 gennaio 2019

Aprire un Alimentari alla Spina

aprire alimentari sfuso

Negli ultimi anni si è assistito ad un ritorno al passato, alla riscoperta di una modalità di vendita degli alimenti e delle bevande che promuove la riduzione degli sprechi, la riduzione della produzione di rifiuti ed un notevole risparmio sul prezzo finale al cliente. Stiamo parlando nei negozi di prodotti sfusi ed alla spina.

Continua a leggere l’articolo

mercoledì 22 agosto 2018

Aprire un negozio di prodotti Tipici Pugliesi - Guida completa, iter e costi

aprire negozio prodotti tipici

Ad oggi i consumatori sono sempre più attenti alla qualità ed alla provenienza dei prodotti, in particolar modo di quelli di origine alimentare. Soprattutto per questa ragione, un’attività che sta riscuotendo un crescente apprezzamento, nonostante l’elevata concorrenza delle grandi catene di supermercati, sono i negozi di prodotti tipici.

Continua a leggere l’articolo

venerdì 16 febbraio 2018

 

Offerte franchising in questo settore:

Visiona tutti i franchising del settore alimentari

Vai alla sezione Aprire un'attività

Cerca Franchising

Categorie

WikiFranchising: risorse libere