Scegli il settore

Informazioni franchising faq forum

Come Aprire un Bar - Guida Completa: Costi, licenze e requisiti

Iter, costi, requisiti e tutti i suggerimenti per aprire un bar di successo.

Aprire un Bar

Leggi anche la guida completa: Come aprire un Chiosco Bar

Aprire e gestire un bar consente di lavorare in proprio in un ambiente stimolante e a stretto contatto con le persone.
Sono molte le persone interessate a questa opportunità sia perché il mercato di riferimento non è suscettibile di una rapida saturazione, sia perché il bar è la tipologia di locale più semplice e meglio adattabile alle necessità e idee personali.

Può trattarsi di un luogo nel quale consumare una colazione tradizionale, di un più moderno concept bar o di un punto di riferimento per l’aperitivo e l’happy hour. In ogni caso modalità di apertura ed adempimenti sono gli stessi.

Se vuoi aprire un bar o un'osteria con investimento partire da 10.000 euro
guarda queste proposte di affiliazione.

aprire un bar

Leggi anche: I 10 punti da sapere per aprire un bar

Cosa serve per aprire un bar

Per aprire un bar serve, ovviamente, un immobile idoneo con destinazione commerciale. Non deve necessariamente essere di grandi dimensioni, come dimostra il gran numero di piccoli e graziosi bar che è possibile incontrare specialmente nei centri storici. Quale che sia la metratura, infatti, saranno il tocco personale dato con l’arredamento e con la scelta di una denominazione d’effetto e facile da ricordare, nonché la qualità del servizio a fare la differenza.

Per approfondire leggi anche: Come scegliere il concept in base alla location

Se non si hanno esperienze lavorative precedenti nel settore, può essere utile seguire dei corsi preparatori, non solo per acquisire le competenze necessarie al servizio, ma anche per essere edotti in merito alla corretta impostazione di un business plan e a alla gestione economicamente efficiente di un locale pubblico. Si tratta infatti di conoscenze non sempre possedute ad inizio carriera, ma importanti per evitare di dover chiudere i battenti dopo uno o due esercizi. A tale proposito il consiglio è quello di rivolgersi ad istituti specializzati nella ristorazione (ad esempio le scuole alberghiere) o alle associazioni di categoria, che spesso organizzano seminari e corsi specifici.

Leggi anche: Business Plan Bar, come farlo per aprire un bar

Leggi anche: Arredamento bar - quali arredi servono per aprire un bar


Requisiti e iter per aprire un bar

Aprire un bar significa dar vita ad una attività d’impresa. Ne consegue che il titolare dovrà innanzitutto regolare la propria posizione imprenditoriale e quindi aprire Partita Iva, individuare con l’aiuto di un commercialista la forma societaria più adatta ed iscrivere la società presso il Registro delle Imprese competente.
L’immobile prescelto deve essere a norma e quindi perfettamente in regola quanto a licenze e requisiti che sono imposti spesso dalla legislazione locale (Comunale o Regionale). Ciò vale anche qualora si sia scelto di rilevare un bar già esistente: verificarne l’adeguatezza può salvare da futuri intoppi.
Se tutto è in regola si può procedere con la burocrazia, in verità decisamente più semplice che in passato e riassumibile come segue:

  • presentazione al Comune del modulo per la comunicazione di inizio attività comprensivo degli allegati richiesti (dati del titolare, dell’impresa, orari di apertura, agibilità, conformità ASL ecc.);
  • richiesta al comune dell’autorizzazione all’esposizione dell’insegna;
  • richiesta all’Agenzia delle Entrate dell’autorizzazione alla vendita al minuto di superalcolici;
  • pagamento diritti SIAE per la diffusione di musica e immagini;
  • (per locali di dimensioni pari o superiori ai 450 mq) richiesta di certificazione antincendio ai Vigili del Fuoco.

Leggi l'articolo: Licenze per aprire un bar

Quanto costa aprire un bar

Il costo di un bar dipende essenzialmente dalle dimensioni e dalla posizione. A pesare molto infatti è l’affitto, insieme alle utenze e al personale. Volendo tentare una quantificazione di minima, si parla di almeno 50.000 / 60.000 €.

Non molto diversa è la somma necessaria nel caso in cui si decida di subentrare in un locale preesistente. In questo caso la somma da corrispondere al precedente titolare, che si può attestare comunque intorno ai 100 – 120.000 €, potrà essere eventualmente corrisposta a rate (dopo un anticipo), ma non è l’unica spesa. Ad essa infatti bisogna aggiungere l’onorario del notaio, nonché il compenso dell’eventuale mediatore (circa il 2 % della somma) per un totale di ulteriori 7.000 - 8.000€.

Per contenere le spese iniziali è utile prestare attenzione nell’atto della scelta di arredamento e macchinari. Considerando che per una macchina del caffè professionale si possono spendere più di 2.000 € e che un tavolo e un frullatore da bar raggiungono i 300€ cadauno, è utile vagliare anche l’opzione dell’affitto o del comodato.

Leggi anche gli approfondimenti Costi per aprire un bar e Finanziamenti per aprire un bar

 

Franchising bar

Aprire un bar in franchising significa sicuramente partire con il piede giusto e affidarsi all’esperienza e alla competenza di società che hanno nella ristorazione, ed in particolare nella gestione di bar e caffetterie, anni di comprovata esperienza e riconoscimenti.

Nella maggior parte dei casi si tratta di noti marchi di caffè che forniscono, oltre al know-how e ad una completa assistenza burocratica, fiscale e gestionale, anche condizioni vantaggiose per l’acquisto dei macchinari e il rifornimento del caffè. Spesso infatti la macchina per l’espresso e le altre dotazioni sono date in omaggio o in comodato gratuito dietro l’impegno di acquisto di una data quantità di caffè durante il mese o l’esercizio.

Affiliarsi ad un marchio noto è molto conveniente anche in termini di visibilità: si tratta di nomi, simboli ed insegne immediatamente riconosciuti dal cliente e ricollegati, quasi inconsciamente, alla bontà del servizio, tanto che in questo come in altri settori similari, le tradizionali forme pubblicitarie non trovano applicazione e si punta essenzialmente sul passaparola e sul diretto apprezzamento.
Ogni marchio propone contratti di franchising con condizioni, e modalità differenti. In genere si sottoscrive un impegno valido per cinque anni e rinnovabile e ci si impegna ad investire un capitale minimo che va dagli 10.000 ai 30.000 €.

Per visionare i marchi di questo settore visita la categoria Ristorazione e Bar cliccando qui.

Archivio articoli:

Aprire un locale o aprire un bar - I requisiti per aprire un locale

aprire un locale bar come

Attività quali bar, caffè, ristoranti o più in generale "un locale" sono attività definite dal legislatore come "esercizi di somministrazione al pubblico di alimenti e bevande". I trend di mercato sono mutevoli, ma ancora ad oggi aprire un locale, grazie alla possibilità di personalizzare il locale in modi infiniti, partendo dal menù sino ad arrivare alla tipologia di servizio o all'ambientazione, risulta una delle strade privilegiate dagli aspiranti imprenditori, soprattutto in Italia, patria del "bere e mangiare bene".

Continua a leggere l’articolo

mercoledì 20 marzo 2019

Dove Nasce il Bubble Tea e le Migliori Proposte per Aprirne uno in Franchising

bubble tea dove nasce migliori aprire franchising

Il bubble tea, un prodotto già da molti anni diffuso all’estero che sta conquistando inesorabilmente anche l’Italia. Grazie al know-how acquisito, costi di avvio e gestione ridotti, gestione semplificata e snella ed all’originalità del prodotto, aprire un locale di bubble tea e bubble drink in franchising risulta ad oggi una scommessa vincente e di tendenza.

Continua a leggere l’articolo

mercoledì 13 marzo 2019

Capsule Caffé: Franchising o acquisti all'ingrosso?

Guida alle dinamiche del settore del caffé porzionato negli ultimi 10 anni in italia, per chi vuole investire ed entrare nel mercato di oggi.

Continua a leggere l’articolo

lunedì 25 febbraio 2019

Come Aprire una Birreria

aprire birreria

La birra come il vino si è trasformata da bevanda giovanile a culto, da scoprire ed assaporare. Questo è quindi il momento ideale per aprire una birreria, ancor meglio se artigianale e con un servizio di ristorazione semplice e casereccio tipico dei pub o delle osterie italiane.

Continua a leggere l’articolo

mercoledì 19 dicembre 2018

 

Offerte franchising in questo settore:

Visiona tutti i marchi di Bar, Caffetterie e Ristoranti in franchising

Vai alla sezione Aprire un'attività

Cerca Franchising

Categorie

WikiFranchising: risorse libere