Scegli il settore

Informazioni franchising faq forum

Come Aprire un Bar - Guida Completa: Costi, licenze e requisiti

Iter, costi, requisiti e tutti i suggerimenti per aprire un bar di successo.

Aprire un Bar

Leggi anche la guida completa: Come aprire un Chiosco Bar

Aprire e gestire un bar consente di lavorare in proprio in un ambiente stimolante e a stretto contatto con le persone.
Sono molte le persone interessate a questa opportunità sia perché il mercato di riferimento non è suscettibile di una rapida saturazione, sia perché il bar è la tipologia di locale più semplice e meglio adattabile alle necessità e idee personali.

Può trattarsi di un luogo nel quale consumare una colazione tradizionale, di un più moderno concept bar o di un punto di riferimento per l’aperitivo e l’happy hour. In ogni caso modalità di apertura ed adempimenti sono gli stessi.

Se vuoi aprire un bar o un'osteria con investimento partire da 10.000 euro
guarda queste proposte di affiliazione.

aprire un bar

Leggi anche: I 10 punti da sapere per aprire un bar

Cosa serve per aprire un bar

Per aprire un bar serve, ovviamente, un immobile idoneo con destinazione commerciale. Non deve necessariamente essere di grandi dimensioni, come dimostra il gran numero di piccoli e graziosi bar che è possibile incontrare specialmente nei centri storici. Quale che sia la metratura, infatti, saranno il tocco personale dato con l’arredamento e con la scelta di una denominazione d’effetto e facile da ricordare, nonché la qualità del servizio a fare la differenza.

Per approfondire leggi anche: Come scegliere il concept in base alla location

Se non si hanno esperienze lavorative precedenti nel settore, può essere utile seguire dei corsi preparatori, non solo per acquisire le competenze necessarie al servizio, ma anche per essere edotti in merito alla corretta impostazione di un business plan e a alla gestione economicamente efficiente di un locale pubblico. Si tratta infatti di conoscenze non sempre possedute ad inizio carriera, ma importanti per evitare di dover chiudere i battenti dopo uno o due esercizi. A tale proposito il consiglio è quello di rivolgersi ad istituti specializzati nella ristorazione (ad esempio le scuole alberghiere) o alle associazioni di categoria, che spesso organizzano seminari e corsi specifici.

Leggi anche: Business Plan Bar, come farlo per aprire un bar

Leggi anche: Arredamento bar - quali arredi servono per aprire un bar


Requisiti e iter per aprire un bar

Aprire un bar significa dar vita ad una attività d’impresa. Ne consegue che il titolare dovrà innanzitutto regolare la propria posizione imprenditoriale e quindi aprire Partita Iva, individuare con l’aiuto di un commercialista la forma societaria più adatta ed iscrivere la società presso il Registro delle Imprese competente.
L’immobile prescelto deve essere a norma e quindi perfettamente in regola quanto a licenze e requisiti che sono imposti spesso dalla legislazione locale (Comunale o Regionale). Ciò vale anche qualora si sia scelto di rilevare un bar già esistente: verificarne l’adeguatezza può salvare da futuri intoppi.
Se tutto è in regola si può procedere con la burocrazia, in verità decisamente più semplice che in passato e riassumibile come segue:

  • presentazione al Comune del modulo per la comunicazione di inizio attività comprensivo degli allegati richiesti (dati del titolare, dell’impresa, orari di apertura, agibilità, conformità ASL ecc.);
  • richiesta al comune dell’autorizzazione all’esposizione dell’insegna;
  • richiesta all’Agenzia delle Entrate dell’autorizzazione alla vendita al minuto di superalcolici;
  • pagamento diritti SIAE per la diffusione di musica e immagini;
  • (per locali di dimensioni pari o superiori ai 450 mq) richiesta di certificazione antincendio ai Vigili del Fuoco.

Leggi l'articolo: Licenze per aprire un bar

Quanto costa aprire un bar

Il costo di un bar dipende essenzialmente dalle dimensioni e dalla posizione. A pesare molto infatti è l’affitto, insieme alle utenze e al personale. Volendo tentare una quantificazione di minima, si parla di almeno 50.000 / 60.000 €.

Non molto diversa è la somma necessaria nel caso in cui si decida di subentrare in un locale preesistente. In questo caso la somma da corrispondere al precedente titolare, che si può attestare comunque intorno ai 100 – 120.000 €, potrà essere eventualmente corrisposta a rate (dopo un anticipo), ma non è l’unica spesa. Ad essa infatti bisogna aggiungere l’onorario del notaio, nonché il compenso dell’eventuale mediatore (circa il 2 % della somma) per un totale di ulteriori 7.000 - 8.000€.

Per contenere le spese iniziali è utile prestare attenzione nell’atto della scelta di arredamento e macchinari. Considerando che per una macchina del caffè professionale si possono spendere più di 2.000 € e che un tavolo e un frullatore da bar raggiungono i 300€ cadauno, è utile vagliare anche l’opzione dell’affitto o del comodato.

Leggi anche gli approfondimenti Costi per aprire un bar e Finanziamenti per aprire un bar

 

Franchising bar

Aprire un bar in franchising significa sicuramente partire con il piede giusto e affidarsi all’esperienza e alla competenza di società che hanno nella ristorazione, ed in particolare nella gestione di bar e caffetterie, anni di comprovata esperienza e riconoscimenti.

Nella maggior parte dei casi si tratta di noti marchi di caffè che forniscono, oltre al know-how e ad una completa assistenza burocratica, fiscale e gestionale, anche condizioni vantaggiose per l’acquisto dei macchinari e il rifornimento del caffè. Spesso infatti la macchina per l’espresso e le altre dotazioni sono date in omaggio o in comodato gratuito dietro l’impegno di acquisto di una data quantità di caffè durante il mese o l’esercizio.

Affiliarsi ad un marchio noto è molto conveniente anche in termini di visibilità: si tratta di nomi, simboli ed insegne immediatamente riconosciuti dal cliente e ricollegati, quasi inconsciamente, alla bontà del servizio, tanto che in questo come in altri settori similari, le tradizionali forme pubblicitarie non trovano applicazione e si punta essenzialmente sul passaparola e sul diretto apprezzamento.
Ogni marchio propone contratti di franchising con condizioni, e modalità differenti. In genere si sottoscrive un impegno valido per cinque anni e rinnovabile e ci si impegna ad investire un capitale minimo che va dagli 10.000 ai 30.000 €.

Per visionare i marchi di questo settore visita la categoria Ristorazione e Bar cliccando qui.

Archivio articoli:

Come Aprire un Cocktail Bar – Guida Completa

cocktail bar aprire

Se possiedi intraprendenza, determinazione, acume finanziario, capacità comunicative ed imprenditoriali, una buona opportunità per mettersi in proprio con un lavoro dinamico a contatto con le persone è quella di aprire un cocktail bar. I cocktail bar sono una tipologia di locale giovanile e di tendenza. Un luogo in grado di attirare soprattutto i giovani tra i 20 ed i 40 anni ma anche curiosi e clienti desiderosi di assaggiare un cocktail diverso e creativo.

Continua a leggere l’articolo

giovedì 25 gennaio 2018

Aprire un Bar in Franchising – Guida Completa e Costi

aprire bar franchising

Aprire un bar può rivelarsi un’ottima opportunità imprenditoriale per tutti coloro che vogliono mettersi in proprio, lavorando a stretto contatto con le persone, in un ambiente dinamico e facile da personalizzare secondo gusti ed idee personali. Aprire un bar in autonomia non è tuttavia facile come si potrebbe pensare, per tutti gli aspiranti imprenditori che desiderano aprire un bar vi è quindi una strada alternativa, ovvero la possibilità di aprire un bar in franchising.

Continua a leggere l’articolo

giovedì 18 gennaio 2018

Aprire un Chiosco Bar: Guida Completa

aprire chiosco bar

Il settore ristorativo, anche nel caso di bar, pub e ristorazione veloce, risulta essere il più redditizio e “popolare” in Italia. I chioschi bar sono nell’immaginario collettivo il simbolo della bella stagione, della spiaggia e dell’estate, ma non solo. Negli ultimi anni infatti i chioschi bar sono divenuti sempre di più punti di incontro alla moda e di tendenza, adatti anche al centro città ed ai mesi più freddi dell’anno.

Continua a leggere l’articolo

giovedì 07 dicembre 2017

Aprire un Bar: scegliere il concept in base alla location

aprire bar concept location

In questo articolo vi aiuteremo a capire come valutare e scegliere il giusto format ed il miglior concept possibile per il vostro nuovo bar, soprattutto in base alla location che avete scelto per l’apertura, al target di riferimento, alla concorrenza presente in zone e non solo. Scoprite come aprire un bar con un concept di successo.

Continua a leggere l’articolo

lunedì 27 novembre 2017

 

Offerte franchising in questo settore:

Visiona tutti i marchi di Bar, Caffetterie e Ristoranti in franchising

Vai alla sezione Aprire un'attività

Cerca Franchising

Categorie

WikiFranchising: risorse libere