Scegli il settore

Informazioni franchising faq forum

Apertura attività
lunedì 27 febbraio 2017

3° e 4° Touchpoint 

Aprire un ristorante: requisiti e costi

Se non l'hai già fatto parti dall'inizio: Aprire un ristorante - Guida completa
Scegliere la location e Valutare se stessi

 Guarda i migliori marchi di Ristorazione in franchising

3° Touchpoint

Requisiti e iter burocratico per aprire un ristorante

Una riforma importante nota a molti è l'eliminazione della vecchia separazione tra licenze ( A - tavola calda; B - locali autorizzati a servire solo da bere), quindi la differenza, a livello di licenza, tra bar e ristoranti è venuta meno ed infatti si è notata in questi ultimi anni un forte incremento di nuove aperture di attività ristorative con somministrazione e servizio ai tavoli.

Quali sono dunque i requisiti, le autorizzazioni e l'iter burocratico che bisogna seguire per aprire un ristorante lì vediamo di seguito.

requisiti per aprire un ristorante

Requisiti di legge

  • essere maggiorenni
  • non essere stati interdetti o dichiarati falliti
  • possedere l'abilitazione SAB (ex REC) ottenibile frequentando l'omonimo corso (Somministrazione Alimenti e Bevande) del costo all'incirca di 600/800 euro. Il corso viene effettuato da enti provinciali o comunali o enti privati da questi ultimi appaltati. Ha una durata di circa 100 ore con esame finale.
    Il corso è facoltativo se si ha lavorato come dipendente per almeno due anni negli ultimi cinque nel settore della ristorazione e se si possiede un diploma di scuola alberghiera o equipollente.
  • idoneità del locale (presenza di bagno interno ad uso dei clienti, bagno interno ad uso dei dipendenti, condizione acustica)
  • piano HACCP, sostituisce il vecchio libretto sanitario ed necessario che non solo il proprietario, ma anche tutte le maestranze seguano il relativo corso dove si viene eruditi sulle corrette procedure per il trattamento, la preparazione, la manipolazione e la somministrazione di cibi e bevande.
  • redazione piano di autocontrollo da inviare all'ASL o all'ente sanitario preposto nel comune riportante: 1) dati aziendali e caratteristiche dei prodotti che si intende servire 2) elencare di possedere i prerequisiti strutturali necessari e le modalità operative che devono essere garantite per produrre alimenti sicuri ed integri. 3) il piano HACCP di cui sopra.
  • l’Idoneità Sanitaria del locale. Verificare che l'impianto idrico, l'eventuale canna fumaria, il trattamento rifiuti, la distanza minima tra cucina e sala, l'impianto elettrico siano a norma in base alle specifiche richieste dall'ASL locale. L'ASL farà un controllo per verificare che quanto sopra riportato sia a norma e solo dopo rilascerà l'idoneità sanitaria.

Autorizzazioni da richiedere e Adempimenti fiscali

  • Apertura partita IVA in forma individuale (costo € 400 circa) o costituzione di una società (di persone o di capitali (costo dai 1.500 ai 3.000 euro)
  • Iscrizione all'ente INPS
  • Iscrizione all'INAIL
  • Presentazione della SCIA (segnalazione certificata di inizio attività) al Comune in cui si decide di avviare il ristorante. E' un modulo di autocertificazione ritirabile presso lo Sportello Unico per le Attività Produttive che dovrà essere compilato e inviato appunto al municipio almeno 30 giorni prima l'apertura del locale.
  • Comunicazione Unica da inviare telematicamente alla Camera di commercio. Per ulteriori dettagli leggi: Comunicazione unica
  • Licenza commerciale da richiedere all'ufficio del Commercio del Comune indicando se si è proprietari del locale o locatari nel cui caso si dovrà procedere alla registrazione del contratto d'affitto negli uffici del Registro.
  • Iscrizione al CONAI (consorzio nazionale imballaggi) € 5,16.
  • Comunicazione all'agenzia delle dogane l'eventuale vendita di alcolici nel locale. (€ 16 per la marca da bollo).
  • Autorizzazione all'esposizione insegna da comunicare al Comune con relativa tassa annuale da pagare in base alle caratteristiche dell'insegna.
  • Se desiderate diffondere musica nel locale dovrete versare quanto richiesto dalla SIAE per i diritti d'autore.

Per tutti gli adempimenti fiscali riportati sopra è sempre opportuno appoggiarsi ad un commercialista che vi possa fornire una consulenza precisa e puntuale a riguardo ed espletare le relative pratiche. Costo annuale indicativo: dai 1.000 ai 3.000 euro.

Se non ci sono intoppi e va tutto liscio hai già speso dalle 4.000 alle 6.000 euro.

 

4° Touchpoint

I costi per aprire un ristorante

Oltre a quelli dettagliati sopra avrai:

  • almeno dalle 4.000 alle 8.000 euro di spese per il personale (solo per il primo mese)*
  • almeno 15.000 euro per l'acquisto di stoviglie e vettovaglie;*
  • almeno 25.000 euro per l'acquisto di attrezzature e macchinari da cucina;*
  • almeno 10.000 euro per l'arredamento del locale;*
  • almeno 10.000 per acquisto materie prime e materiale di consumo;*

* con il termine "almeno" si intende che queste sono le cifree minime per allestire una cucina funzionante, dare un arredamento base al locale e servire le pietanze ai tuoi clienti.

quanto costa aprire un ristorante

Nell'elenco di cui sopra manca la voce "locale". Se è di tua proprietà dovrai giusto preoccuparti di allacciare le utenze (dalle 1.500 alle 5.000 euro).

Se invece devi affittarlo è difficile dare un valore, considera comunque che oltre alla prima mensilità dovrai versare tre mesi anticipati oppure stipulare una fideiussione bancaria a favore del locatore per lo stesso importo, quindi non meno di 12/15.000 euro.

Aggiungiamo un 25% a forfait per spese accessorie / impreviste, ottieni un totale di circa 110.000 euro.
Capisci da solo però che questa cifra è estremamente suscettibile a rialzi perché quando si apre una nuova attività si vuole sempre, e giustamente, fare le cose al meglio ed inoltre la spesa imprevista è sempre dietro l'angolo. Leggi anche: Spendere meno con i ristoranti in franchising e finanziamenti e agevolazioni per aprire un ristorante

Nel budget di spesa di cui sopra non abbiamo calcolato, ad esempio l'adeguamento dell'impianto elettrico, non ci siamo appoggiati ad un architetto, non abbiamo toccato gli impianti, i bagni erano perfetti, non abbiamo un software gestionale per gestire le ordinazioni, l'illuminazione già perfetta per l'atmosfera che vogliamo dare al nostro locale.
Andare a toccare anche uno solo di questi punti fa facilmente salire il budget e se consideri inoltre che tutte le cifre che ho riportato sono "il minimo" che andrai a spendere per un locale di piccole dimensioni (diciamo 50 coperti) con il minimo personale necessario possiamo tranquillamente dedurre che in qualunque caso pratico aprire un ristorante non può costare meno di 120.000 /130.000 euro.

Arrivati a questo punto ci sono altre due voci che dovrai mettere a budget che non riguardano direttamente l'apertura del ristorante:

  • la prima sono tutti quei costi di gestione a cui andrai incontro nel primo anno. Un locale nuovo può metterci da sei mesi a un anno per entrare a regime e in quel periodo tu sosterrai spese per il personale, spese per acquisto materie prime, utenze, materiali di consumo, pubblicità, il tuo sostentamento, ecc. Devi quindi preparare un fondo per affrontare il primo anno durante il quale chiaramente guadagnerai ma magari non tanto per coprire tutti i costi. Si spera sempre che le cose inizino a girare bene da subito e sarebbe una bella fortuna, ma è sempre meglio essere prudenti.
  • la seconda è il "fondino di sicurezza". C'è caso che il tuo locale non parta mai e che tu sia costretto a chiudere. In questa circostanza un piccolo capitale da parte potrebbe esserti comodo e farti da cuscinetto mentre riorganizzi la tua situazione lavorativa.

Se vuoi aprire un'attività nella ristorazione con investimento a partire da 10.000 euro guarda queste proposte di affiliazione

Agevolazioni, incentivi e reperimento fondi - 5° Touchpoint

E' probabile che tu non abbia la cifra ci cui sopra e quindi che debba ricorrere ad un prestito. Sarà opportuno quindi valutare tutte le opportunità per ottenere un buon finanziamento, magari agevolato.
Leggi l'approfondimento: Trovare i soldi per aprire un ristorante

 

Arredamento e forniture per un ristorante - 6° Touchpoint

Leggi il focus su un aspetto molto importante della tua nuova attività: L'allestimento. Una voce di spesa che se studiata bene può far risparmiare molto mantenendo un ottimo risultato finale.

 

Personale - 7° Touchpoint

Camerieri, chef, cuochi, quanto costano e come sceglierli. Il voce di costo maggiore quando si parla di gestione di un locale, clicca per leggere

 

Franchising Ristorazione - 8° Touchpoint

Il franchising nella ristorazione. Molte persone hanno fatto il loro successo affiliandosi ad un franchising. Hanno optato per investire in un marchio con un modello di business vincente nel settore della ristorazione. Per visionare e richiedere maggiori in formazioni ai marchi di questo settore visita la categoria Franchising Ristorazione.

 

Aprire un ristorante nel 2016 - 9° Touchpoint

Analisi, osservazioni e trend della ristorazione nel terzo millennio e cosa consiglia Joe Bastianich - Leggi

 

10° Touchpoint - Conviene aprire un ristorante?

La risposta è SI, ma bisogna fare le scelte giuste ed essere realisti (la scelta giusta può anche essere quella di non aprirlo) - leggi l'approfondimento.


Cosa non sbagliare per aprire un ristorante - 11° touchpoint

Una bussola a 10 punte per non sbagliare nulla e raggiungere il successo nell'attività che andrai a svolgere - leggi.

 


 

Proposte franchising settore ristorazione

Food Zone

Food Zone

Investimento a partire da € 9800
Food Zone è il nuovo franchising specializzato in food delivery con un modello di business dinamico e flessibile, in grado di fidelizzare clienti e ristoranti.
Vai alla pagina del marchio

Matassa

Matassa

Investimento a partire da € 80000
Matassa è l'innovativo format nel settore della ristorazione informale che unisce, grazie alla pasta fresca, sapori italiani ed asiatici. Scopri come aprire il tuo locale in franchising.
Vai alla pagina del marchio

MammaLena

MammaLena

Investimento a partire da € 19000
MAMMALENA ©, Genuine Food - non è la solita rete di franchising della ristorazione, ma è diversa proprio per il suo legame con le tradizioni e la cultura del proprio territorio.
Vai alla pagina del marchio

Fry Chicken

Fry Chicken

Investimento a partire da € 25000
Lo street food è una tendenza ormai consolidata in tutto il mondo, Fry Chicken franchising si propone di offrire patatine e pollo fritto in un modo tutto nuovo in Italia.
Vai alla pagina del marchio

Chickito

Chickito

Investimento a partire da € 9900
Apri il tuo business di food delivery. Con Chickito potrai cucinare, o solo consegnare a domicilio, pollo, patate e prodotti da rosticceria.
Vai alla pagina del marchio

Mazzamaurielle

Mazzamaurielle

Investimento a partire da € 29900
Le bruschetterie dal 1998. Un Fast Food che mantiene però l’assoluta qualità di una cucina casereccia. Oltre 80 varietà diverse di bruschette uniche per la particolarità del pane con le quali vengono realizzate.
Vai alla pagina del marchio

Sano Italiano

Sano Italiano

Investimento a partire da € 75000
Sano Italiano è il nuovo fast food in franchising che promuove un’alimentazione sana, etica e sostenibile utilizzando solo prodotti italiani e naturali.
Vai alla pagina del marchio

Piadino

Piadino

Investimento a partire da € 4900
La vera e unica piadineria artigianale romagnola in franchising, 11 basi con oltre 100 combinazioni. Entra anche te nel mondo Piadino e fai business con la vera piadina di Rimini e di tutta la Romagna.
Vai alla pagina del marchio

Kyosko Sushi

Kyosko Sushi

Investimento a partire da € 15000
Ristoranti di sushi che offrono sushi freschissimo preparato al momento a vista, insalate e panini con carpacci di pesce fresco.
Vai alla pagina del marchio

Fassoneria

Fassoneria

Investimento a partire da € 15000
La migliore hamburgheria di Torino, diventa franchising. Hamburger gourmet fatti solo con carne della Compral di Cuneo, cooperativa di piccoli Allevatori di Razza Bovina Piemontese, anche detta Fassona.
Vai alla pagina del marchio

 

Per guardarle tutte clicca qui

 

Vedi tutti gli articoli

Cerca Franchising

Categorie

WikiFranchising: risorse libere