Logo AIF

Aprire un Ristorante: Requisiti e Costi

3° e 4° Touchpoint

10 minuti


Se non l'hai già fatto parti dall'inizio:

Aprire un ristorante - Guida completa

Scegliere la location e Valutare se stessi

Guarda i migliori marchi del settore: Ristorazione in Franchising

3° Touchpoint

Requisiti ed iter burocratico per aprire un ristorante:

 
Una riforma importante nota a molti è l'eliminazione della vecchia separazione tra licenze ( A - tavola calda; B - locali autorizzati a servire solo da bere), quindi la differenza, a livello di licenza, tra bar e ristoranti è venuta meno ed infatti si è notata in questi ultimi anni un forte incremento di nuove aperture di attività ristorative con somministrazione e servizio ai tavoli.

Quali sono dunque i requisiti, le autorizzazioni e l'iter burocratico che bisogna seguire per aprire un ristorante? Vediamoli assieme di seguito.
 

aprire un ristorante requisiti iter

Requisiti di legge:

  • essere maggiorenni
  • non essere stati interdetti o dichiarati falliti
  • possedere l'abilitazione SAB (ex REC) ottenibile frequentando l'omonimo corso (Somministrazione Alimenti e Bevande) del costo all'incirca di 600/800 euro. Il corso viene effettuato da enti provinciali o comunali o enti privati da questi ultimi appaltati. Ha una durata di circa 100 ore con esame finale.
    Il corso è facoltativo se si ha lavorato come dipendente per almeno due anni negli ultimi cinque nel settore della ristorazione e se si possiede un diploma di scuola alberghiera o equipollente.
  • idoneità del locale (presenza di bagno interno ad uso dei clienti, bagno interno con spogliatoio ad uso dei dipendenti, condizione acustica, rispetto delle normative igienico-sanitarie, ecc)
  • piano HACCP, sostituisce il vecchio libretto sanitario, necessario non solo per il proprietario ma anche per tutto il personale addetto alla cucina, al bar o al servizio ai tavoli. Dunque tutte le persone assunte dovranno seguire il relativo corso dove si viene eruditi sulle corrette procedure per il trattamento, la preparazione, la manipolazione e la somministrazione di cibi e bevande.
  • redazione piano di autocontrollo da inviare all'ASL o all'ente sanitario preposto nel comune riportante: 1) dati aziendali e caratteristiche dei prodotti che si intende servire 2) elencare di possedere i prerequisiti strutturali necessari e le modalità operative che devono essere garantite per produrre alimenti sicuri ed integri. 3) il piano HACCP di cui sopra.
  • l’Idoneità Sanitaria del locale. Verificare che l'impianto idrico, l'eventuale canna fumaria, il trattamento rifiuti, la distanza minima tra cucina e sala, l'impianto elettrico siano a norma in base alle specifiche richieste dall'ASL locale. L'ASL farà un controllo per verificare che quanto sopra riportato sia a norma e solo dopo rilascerà l'idoneità sanitaria.
     

Considerando la recente pandemia da Coronavirus Covid-19 che ha colpito l'intero globo negli ultimi anni, anche le attività ristorative devono sottostare a ulteriori limitazioni e standard più stringenti per quanto riguarda la preparazione in sicurezza delle pietanze, il mantenimento dell'igiene, la sanificazioni costante e completa di superfici ed ambienti, il mantenimento della distanza minima di sicurezza tra le persone, nonché l'utilizzo di dispositivi di protezione individuale idonei. Per chi desidera aprire un ristorante è sempre caldamente consigliato rivolgersi allo sportello SUAP del proprio Comune (presso la Camera di Commercio) nonché rivolgersi ad un commercialista esperto del settore per conoscere tutti i requisiti burocratici e gli adempimenti necessari ad operare in completa legalità. L'operazione è poi ancora maggiormente consigliata per chi vuole aprire un'attività ristorativa di qualunque genere in situazioni di emergenza sanitaria.

 

Autorizzazioni da richiedere ed Adempimenti fiscali:

  • Apertura partita IVA e scelta del regime fiscale e contabile, in forma individuale (costo € 400 circa) o costituzione di una società (di persone o di capitali, costo dai 1.500 ai 3.000 euro)
  • Iscrizione all'ente INPS
  • Iscrizione all'INAIL
  • Presentazione della SCIA (segnalazione certificata di inizio attività) al Comune in cui si decide di avviare il ristorante. E' un modulo di autocertificazione ritirabile presso lo Sportello Unico per le Attività Produttive che dovrà essere compilato e inviato appunto al municipio almeno 30 giorni prima l'apertura del locale.
     

Comunicazione Unica da inviare telematicamente alla Camera di commercio. Questa permette di adempiere alla maggior parte delle comunicazioni / iscrizioni iniziali in un unico step, inviando tutta la documentazione necessaria tramite PEC (posta elettronica certificata). Le istruzioni per la Comunicazione Unica sono presenti sul sito web della Camera di Commercio.

Per ulteriori dettagli leggi: Comunicazione unica
 

  • Licenza commerciale da richiedere all'ufficio del Commercio del Comune indicando se si è proprietari del locale o locatari nel cui caso si dovrà procedere alla registrazione del contratto d'affitto negli uffici del Registro. Se il locale scelto è già stato adibito in passato ad un'attività ristorativa potrebbe già essere in regola ed avere la corretta destinazione.
  • Iscrizione al CONAI (consorzio nazionale imballaggi) € 5,16.
  • Comunicazione all'agenzia delle dogane l'eventuale vendita di alcolici nel locale. (€ 16 per la marca da bollo).
  • Autorizzazione all'esposizione insegna da comunicare al Comune con relativa tassa annuale da pagare in base alle caratteristiche dell'insegna.
  • Se desiderate diffondere musica nel locale dovrete versare quanto richiesto dalla SIAE per i diritti d'autore.
  • Richiesta del permesso al Comune per l'occupazione del suolo pubblico (nel caso si vogliano allestire tavoli e sedute all'esterno o allestire un patio).

Per tutti gli adempimenti fiscali riportati sopra è sempre opportuno appoggiarsi ad un commercialista che vi possa fornire una consulenza precisa e puntuale a riguardo ed espletare le relative pratiche. Costo annuale indicativo: dai 1.000 ai 3.000 euro.

Se non ci sono intoppi e va tutto liscio hai già speso dalle 4.000 alle 6.000 euro.

 

GUARDA I MIGLIORI FRANCHISING DEL SETTORE:

Selezionati per te

Offerte nel settore
Ristorazione / Cafe / Pub

Logo Il Fornaio
Il Fornaio

9.880 €

Franchising Bakery, Senza Glutine e Corner

Logo TOAST-IT
TOAST-IT

19.900 €

Franchising Toasterie e Fast Food

Logo BenCotta
BenCotta

25.000 €

Franchising Pizzeria e Ristorante

Logo Baccanale
Baccanale

60.000 €

Ristoranti All Day Long

  
4° Touchpoint


I costi per aprire un ristorante:

 
Oltre a quelli dettagliati sopra si dovranno affrontare:

  • almeno dalle 4.000 alle 8.000 euro di spese per il personale (solo per il primo mese)*
  • almeno 15.000 euro per l'acquisto di stoviglie e vettovaglie;*
  • almeno 25.000 / 35.000 euro per l'acquisto di attrezzature e macchinari da cucina (tenendo tuttavia conto di attrezzature basilare per piccola ristorazione, magari reperite sul mercato dell'usato oppure ottenute in leasing. I costi sono nettamente superiori per ristoranti con grandi attrezzature ed un menù vario o complesso);*
  • almeno 10.000 / 15.000 euro per l'arredamento del locale;*
  • almeno 10.000 euro per acquisto materie prime e materiale di consumo;*

* con il termine "almeno" si intende che queste sono le cifree minime per allestire una cucina funzionante, dare un arredamento base al locale e servire le pietanze ai tuoi clienti.
 

aprire un ristorante requisiti costi investimento

 
Nell'elenco di cui sopra manca la voce "locale". Se è di tua proprietà dovrai giusto preoccuparti di allacciare le utenze (dalle 1.500 alle 5.000 euro).

Se invece devi affittarlo è difficile dare un valore, considera comunque che oltre alla prima mensilità dovrai versare tre mesi anticipati oppure stipulare una fideiussione bancaria a favore del locatore per lo stesso importo, quindi non meno di 12/15.000 euro.
 

Aggiungiamo un 25% a forfait per spese accessorie / impreviste, ottieni un totale di circa 110.000 euro.
 

Inoltre, voce di costo importante, che dovrebbe attestarsi almeno sul 5% del totale della spesa, è quella relativa al marketing ed alle campagne di comunicazione. Queste hanno nel mercato odierno un ruolo chiave nel far conoscere l'attività e nel fidelizzare la clientela.

Capisci da solo dunque che la cifra di cui sopra è estremamente suscettibile a rialzi perché quando si apre una nuova attività si vuole sempre, e giustamente, fare le cose al meglio ed inoltre la spesa imprevista è sempre dietro l'angolo.
 

Leggi anche:

Spendere meno con i ristoranti in franchising

e

Finanziamenti e agevolazioni per aprire un ristorante

 
Nel budget di spesa di cui sopra non abbiamo calcolato, ad esempio l'adeguamento dell'impianto elettrico, non ci siamo appoggiati ad un architetto, non abbiamo toccato gli impianti, i bagni erano perfetti, non abbiamo un software gestionale (ad oggi vitale) per gestire le ordinazioni, l'illuminazione già perfetta per l'atmosfera che vogliamo dare al nostro locale.

Andare a toccare anche uno solo di questi punti fa facilmente salire il budget e se consideri inoltre che tutte le cifre che ho riportato sono "il minimo" che andrai a spendere per un locale di piccole dimensioni (diciamo 50 coperti) con il minimo personale necessario possiamo tranquillamente dedurre che in qualunque caso pratico aprire un ristorante non può costare meno di 120.000 /130.000 euro.
 

Arrivati a questo punto ci sono altre due voci che dovrai mettere a budget che non riguardano direttamente l'apertura del ristorante:

  • la prima sono tutti quei costi di gestione a cui andrai incontro nel primo anno. Un locale nuovo può metterci da sei mesi a un anno per entrare a regime e in quel periodo tu sosterrai spese per il personale, spese per acquisto materie prime, utenze, materiali di consumo, pubblicità e comunicazione (ad oggi il marketing online ed offline è indispensabile per riuscire ad avere successo e fidelizzare la clientela, creando brand awareness. A business plan generalmente si aggiunge un 10% delle spese per il marketing), il tuo sostentamento, ecc. Devi quindi preparare un fondo per affrontare il primo anno durante il quale chiaramente guadagnerai ma magari non tanto per coprire tutti i costi. Si spera sempre che le cose inizino a girare bene da subito e sarebbe una bella fortuna, ma è sempre meglio essere prudenti.
  • la seconda è il "fondino di sicurezza". C'è caso che il tuo locale non parta mai e che tu sia costretto a chiudere. In questa circostanza un piccolo capitale da parte potrebbe esserti comodo e farti da cuscinetto mentre riorganizzi la tua situazione lavorativa.
     

Se vuoi aprire un'attività nella ristorazione con investimento a partire da 10.000 euro

Guarda queste proposte di affiliazione

 

 

Ora che hai affrontato il 3° e 4° Touchpoint della nostra guida completa per aprire un ristorante,

leggi anche tutti gli altri:

 

Valutazioni iniziali e scelta del Locale - 1° e 2° Touchpoint

Parti dall'inizio e scopri come aprire il tuo ristornate di successo. I primi passi saranno la valutazione di sé stessi e del mercato, nonché la scelta del locale per l'apertura. Leggi qui l'approfondimento.

 
Agevolazioni, incentivi e reperimento fondi - 5° Touchpoint

E' probabile che tu non abbia la cifra ci cui sopra e quindi che debba ricorrere ad un prestito. Sarà opportuno quindi valutare tutte le opportunità per ottenere un buon finanziamento, magari agevolato. Leggi l'approfondimento: Trovare i soldi per aprire un ristorante

 

Arredamento e Forniture per un ristorante - 6° Touchpoint

Leggi il focus su un aspetto molto importante della tua nuova attività: L'allestimento. Una voce di spesa che se studiata bene può far risparmiare molto mantenendo un ottimo risultato finale.

 

Il Personale - 7° Touchpoint

Camerieri, chef, cuochi, quanto costano e come sceglierli. Il voce di costo maggiore quando si parla di gestione di un locale, clicca per leggere

 

Franchising Ristorazione - 8° Touchpoint

Il franchising nella ristorazione. Molte persone hanno fatto il loro successo affiliandosi ad un franchising. Hanno optato per investire in un marchio con un modello di business vincente nel settore della ristorazione. Per visionare e richiedere maggiori in formazioni ai marchi di questo settore visita la categoria Franchising Ristorazione.

 

Aprire un ristorante: le Tendenze - 9° Touchpoint

Analisi, osservazioni e trend della ristorazione nel terzo millennio e cosa consiglia Joe Bastianich - Leggi

 

Conviene Aprire un Ristorante? - 10° Touchpoint

La risposta è SI, ma bisogna fare le scelte giuste ed essere realisti (la scelta giusta può anche essere quella di non aprirlo) - leggi l'approfondimento.

 

Cosa Non Sbagliare per aAprire un Ristorante - 11° touchpoint

Una bussola a 10 punte per non sbagliare nulla e raggiungere il successo nell'attività che andrai a svolgere - leggi.

 


Migliori proposte franchising nel settore della ristorazione:
 

Mascolo

Investimento a partire da € 29.900

Il fast food che ha al centro della sua offerta gastronomica il Panuozzo (panino fatto con l'impasto della pizza). Basta un locale di 50 mq in una zona di buona visibilità. Non necessita di canna fumaria

Vai alla pagina del marchio

Tavernacolo

Investimento a partire da € 9.900

Il TAVERNACOLO è il progetto più all’avanguardia nel settore della vendita del vino sfuso e della somministrazione, in quanto rappresenta l’evoluzione del vecchio negozio di vendita e della tradizionale enoteca.

Vai alla pagina del marchio

Nuts

Investimento a partire da € 10.000

Apri ora la tua Ciocco-Caffetteria in franchising con Nuts. Scegli tra i diversi format disponibili e comincia la tua attività di successo con alti fatturati sin da subito ad un investimento accessibile.

Vai alla pagina del marchio

Baccanale

Investimento a partire da € 60.000

Apri il Tuo ristorante All day long con la possibilità take away con Baccanale. Un marchio di successo grazie alle esclusive forniture Made in Italy, alla gestione No Chef ideale per chi non ha esperienza e alla assenza di Fee e Royalty.

Vai alla pagina del marchio

TOAST-IT

Investimento a partire da € 19.900

TOAST-IT è il franchising italiano di qualità ed all’avanguardia nel mondo del fast food e delle toasterie. Scopri la proposta di successo, con formazione e supporto a 360°.

Vai alla pagina del marchio

La Piada Di Una Volta

Investimento a partire da € 24.000

La Piada Di Una Volta è il network in franchising di piadinerie artigianali, come quelle di una volta. Apri ora la tua attività di successo con un'azienda solida ed esperta che ti supporterà a 360°.

Vai alla pagina del marchio

Wine Beer

Investimento a partire da € 19.900

Wine Beer è il marchio che ti permette di aprire un locale chiavi in mano con investimento ridotto e senza royalty. Offri birre e vini sfusi ed in bottiglia.

Vai alla pagina del marchio

BadaBoom

Investimento a partire da € 8.800

Apri BadaBoom, l’innovativo cocktail bar in franchising: drink e chupiti stravaganti uniti ad un mix di proposte pazzesche! Un nuovo format coinvolgente con bassi costi di gestione e alti guadagni. Soluzioni su misura, anche Corner!

Vai alla pagina del marchio

Il Fornaio

Investimento a partire da € 9.880

Grazie al franchising Il Fornaio sarai tu a scegliere se aprire la tua attività o un corner in un'attività già avviata, se offrire prodotti da forno a 360° oppure solo senza glutine.

Vai alla pagina del marchio

La Cresciamia

Investimento a partire da € 20.000

La Cresciamia è il primo franchising specializzato nella gustosa Crescia. Apri il tuo locale di street food di elevata qualità, specializzato in prodotti tipici della tradizione umbra.

Vai alla pagina del marchio

Il Posticino Take Away

Investimento a partire da € 60.000

Apri anche tu il tuo ristorantino del primo franchising in Italia con cucina unicamente al vapore. Scopri il franchising di Il Posticino Take Away.

Vai alla pagina del marchio

Piadineria del Borgo

Investimento a partire da € 25.000

Apri la tua piadineria in franchising con il progetto imprenditoriale di Piadineria del Borgo: avrai formazione completa, assistenza ed affiancamento costanti, e la garanzia di un business di successo.

Vai alla pagina del marchio

Pokerì

Investimento a partire da € 999

Pokerì è un virtual brand della famiglia di Ghost Kitchen Italia specializzato in pokè, uno dei prodotti food di maggior tendenza nel mercato odierno. Apri il tuo locale Pokerì in franchising, chiavi in mano o con la formula corner.

Vai alla pagina del marchio

Primo Sushi

Investimento a partire da € 29.900

Avvia il tuo ristorante innovativo di sushi con ricette fusion uniche. Primo Sushi è il network in franchising che ti permette di entrare nel settore con un format vincente e chiavi in mano.

Vai alla pagina del marchio

Cucchi Burgers

Investimento a partire da € 70.000

Cucchi Burgers è il network in franchising di hamburgherie di elevatissima qualità, ma con prezzi accessibili a tutti. Nato dalla storica macelleria romana, il format oggi ti permette di aprire la tua hamburgheria italiana in franchising.

Vai alla pagina del marchio

Pollo&Patata

Investimento a partire da € 28.000

Pollo&Patata è il 1° franchising che unisce tradizione e modernità in un format ristorativo veloce ma di qualità. Apri il tuo fast casual food specializzato in pollo e patate con un format sostenibile, etico e moderno, e prodotti di altissima qualità.

Vai alla pagina del marchio

Kai Poke

Investimento a partire da € 35.000

Kai Poke è il network in franchising di pokerie che propongono la cucina hawaiana rivisitata con ingredienti locali selezionati. Apri il tuo business con un brand di successo ed un prodotto perfetto anche per delivery e take away.

Vai alla pagina del marchio

La Caveja

Investimento a partire da € 60.000

La Caveja è il franchising fondato nel 1997 e specializzato nella tipica piadina romagnola. Scopri come aprire la tua piadineria romagnola chiavi in mano. Investi nella ristorazione take away con un brand solido e di successo.

Vai alla pagina del marchio

Dreams Donuts

Investimento a partire da € 15.000

Il franchising leader di Donuts in Francia ed in Belgio sbarca in Italia con un concept unico. Apri ora il tuo locale Dreams Donuts ed offri una vasta gamma di ciambelle personalizzate, pasticceria e caffetteria.

Vai alla pagina del marchio

pressaPokè

Investimento a partire da € 25.000

pressaPokè è il brand nato dalla consolidata esperienza di Primo Sushi. Aprire un locale pressaPokè in franchising significa poter avviare non solo una semplice pokeria ma bensì un ristorante di cucina fusion dal cuore hawaiano.

Vai alla pagina del marchio

LaWineria

Investimento a partire da € 18.000

LaWineria è il network in franchising di negozi di vini che ti permette di aprire un point, anche in attività già esistenti, per la vendita di vino sfuso, oppure uno store completo per la vendita di vini sfusi ed in bottiglia, birre e liquori di qualità.

Vai alla pagina del marchio

Todoss

Investimento a partire da € 999

Todoss è il primo franchising che ti permette di aprire la tua ghost kitchen specializzata in cucina messicana. Offri i migliori piatti tex-mex con delivery e consegna a domicilio. Avrai il supporto completo della nota azienda Ghost Kitchen Italia.

Vai alla pagina del marchio

Ghost Kitchen Caffè

Investimento a partire da € 39.900

Ghost Kitchen Caffè è il franchising che ti permette di aprire la tua caffetteria chiavi in mano. Aprendo un bar Ghost Kitchen Caffè in franchising potrai offrire moltissimi prodotti e servizi aggiuntivi, oltre al fondamentale servizio di delivery.

Vai alla pagina del marchio

12oz

Investimento a partire da € 49.000

12oz è il format italiano più innovativo nel settore delle bevande al caffè: unisce la velocità del bar italiano tradizionale con i gusti e lo stile di vita delle nuove generazioni. Scopri il franchising ed apri la tua caffetteria 12oz.

Vai alla pagina del marchio

Donburi House

Investimento a partire da € 49.000

Donburi House è il primo network in franchising specializzato in ramen in Italia. Apri il tuo ristorante in franchising di ramen e cucina giapponese autentica! Offri il vero street food giapponese nella tua città.

Vai alla pagina del marchio

BenCotta

Investimento a partire da € 25.000

BenCotta è il primo franchising network dedicato alla pizza romana tonda. Apri la tua pizzeria e ristorante di successo, avrai un format collaudato ed innovativo con il franchising BenCotta.

Vai alla pagina del marchio


 

Guardale tutte

 

Luca Cortesi
Aprireinfranchising.it

Cerca