Scegli il settore

Informazioni franchising faq forum

Apertura attività
mercoledì 15 luglio 2020

3° e 4° Touchpoint 

Aprire un ristorante: requisiti e costi


Se non l'hai già fatto parti dall'inizio: Aprire un ristorante - Guida completa
Scegliere la location e Valutare se stessi

Guarda i migliori marchi di Ristorazione in franchising

3° Touchpoint

Requisiti e iter burocratico per aprire un ristorante

Una riforma importante nota a molti è l'eliminazione della vecchia separazione tra licenze ( A - tavola calda; B - locali autorizzati a servire solo da bere), quindi la differenza, a livello di licenza, tra bar e ristoranti è venuta meno ed infatti si è notata in questi ultimi anni un forte incremento di nuove aperture di attività ristorative con somministrazione e servizio ai tavoli.

Quali sono dunque i requisiti, le autorizzazioni e l'iter burocratico che bisogna seguire per aprire un ristorante? Vediamoli assieme di seguito.

aprire un ristorante requisiti iter

Requisiti di legge

  • essere maggiorenni
  • non essere stati interdetti o dichiarati falliti
  • possedere l'abilitazione SAB (ex REC) ottenibile frequentando l'omonimo corso (Somministrazione Alimenti e Bevande) del costo all'incirca di 600/800 euro. Il corso viene effettuato da enti provinciali o comunali o enti privati da questi ultimi appaltati. Ha una durata di circa 100 ore con esame finale.
    Il corso è facoltativo se si ha lavorato come dipendente per almeno due anni negli ultimi cinque nel settore della ristorazione e se si possiede un diploma di scuola alberghiera o equipollente.
  • idoneità del locale (presenza di bagno interno ad uso dei clienti, bagno interno con spogliatoio ad uso dei dipendenti, condizione acustica, rispetto delle normative igienico-sanitarie, ecc)
  • piano HACCP, sostituisce il vecchio libretto sanitario, necessario non solo per il proprietario ma anche per tutto il personale addetto alla cucina, al bar o al servizio ai tavoli. Dunque tutte le persone assunte dovranno seguire il relativo corso dove si viene eruditi sulle corrette procedure per il trattamento, la preparazione, la manipolazione e la somministrazione di cibi e bevande.
  • redazione piano di autocontrollo da inviare all'ASL o all'ente sanitario preposto nel comune riportante: 1) dati aziendali e caratteristiche dei prodotti che si intende servire 2) elencare di possedere i prerequisiti strutturali necessari e le modalità operative che devono essere garantite per produrre alimenti sicuri ed integri. 3) il piano HACCP di cui sopra.
  • l’Idoneità Sanitaria del locale. Verificare che l'impianto idrico, l'eventuale canna fumaria, il trattamento rifiuti, la distanza minima tra cucina e sala, l'impianto elettrico siano a norma in base alle specifiche richieste dall'ASL locale. L'ASL farà un controllo per verificare che quanto sopra riportato sia a norma e solo dopo rilascerà l'idoneità sanitaria.
     

Considerando la recente pandemia da Coronavirus Covid-19 che ha colpito l'intero globo nel 2020, anche le attività ristorative devono sottostare a ulteriori limitazioni e standard più stringenti per quanto riguarda la preparazione in sicurezza delle pietanze, il mantenimento dell'igiene, la sanificazioni costante e completa di superfici ed ambienti, il mantenimento della distanza minima di sicurezza tra le persone, nonché l'utilizzo di dispositivi di protezione individuale idonei. Per chi desidera aprire un ristorante è sempre caldamente consigliato rivolgersi allo sportello SUAP del proprio Comune (presso la Camera di Commercio) nonché rivolgersi ad un commercialista esperto del settore per conoscere tutti i requisiti burocratici e gli adempimenti necessari ad operare in completa legalità. L'operazione è poi ancora maggiormente consigliata per chi vuole aprire un'attività ristorativa di qualunque genere nel 2020, o in altre situazioni di emergenza sanitaria.

 

Autorizzazioni da richiedere e Adempimenti fiscali

  • Apertura partita IVA e scelta del regime fiscale, in forma individuale (costo € 400 circa) o costituzione di una società (di persone o di capitali, costo dai 1.500 ai 3.000 euro)
  • Iscrizione all'ente INPS
  • Iscrizione all'INAIL
  • Presentazione della SCIA (segnalazione certificata di inizio attività) al Comune in cui si decide di avviare il ristorante. E' un modulo di autocertificazione ritirabile presso lo Sportello Unico per le Attività Produttive che dovrà essere compilato e inviato appunto al municipio almeno 30 giorni prima l'apertura del locale.
  • Comunicazione Unica da inviare telematicamente alla Camera di commercio. Per ulteriori dettagli leggi: Comunicazione unica (questa permette di adempiere alla maggior parte delle comunicazioni / iscrizioni in un'unico step, inviando tutta la documentazione necessaria tramite PEC)
  • Licenza commerciale da richiedere all'ufficio del Commercio del Comune indicando se si è proprietari del locale o locatari nel cui caso si dovrà procedere alla registrazione del contratto d'affitto negli uffici del Registro.
  • Iscrizione al CONAI (consorzio nazionale imballaggi) € 5,16.
  • Comunicazione all'agenzia delle dogane l'eventuale vendita di alcolici nel locale. (€ 16 per la marca da bollo).
  • Autorizzazione all'esposizione insegna da comunicare al Comune con relativa tassa annuale da pagare in base alle caratteristiche dell'insegna.
  • Se desiderate diffondere musica nel locale dovrete versare quanto richiesto dalla SIAE per i diritti d'autore.
  • Richiesta del permesso al Comune per l'occupazione del suolo pubblico (nel caso si vogliano allestire tavoli e sedute all'esterno o allestire un patio).

Per tutti gli adempimenti fiscali riportati sopra è sempre opportuno appoggiarsi ad un commercialista che vi possa fornire una consulenza precisa e puntuale a riguardo ed espletare le relative pratiche. Costo annuale indicativo: dai 1.000 ai 3.000 euro.

Se non ci sono intoppi e va tutto liscio hai già speso dalle 4.000 alle 6.000 euro.

 

4° Touchpoint

I costi per aprire un ristorante

Oltre a quelli dettagliati sopra si dovranno affrontare:

  • almeno dalle 4.000 alle 8.000 euro di spese per il personale (solo per il primo mese)*
  • almeno 15.000 euro per l'acquisto di stoviglie e vettovaglie;*
  • almeno 25.000 / 35.000 euro per l'acquisto di attrezzature e macchinari da cucina (tenendo tuttavia conto di attrezzature basilare per piccola ristorazione, magari reperite sul mercato dell'usato oppure ottenute in leasing. I costi sono nettamente superiori per ristoranti con grandi attrezzature ed un menù vario o complesso);*
  • almeno 10.000 / 15.000 euro per l'arredamento del locale;*
  • almeno 10.000 euro per acquisto materie prime e materiale di consumo;*

* con il termine "almeno" si intende che queste sono le cifree minime per allestire una cucina funzionante, dare un arredamento base al locale e servire le pietanze ai tuoi clienti.
 

aprire un ristorante requisiti costi investimento

 
Nell'elenco di cui sopra manca la voce "locale". Se è di tua proprietà dovrai giusto preoccuparti di allacciare le utenze (dalle 1.500 alle 5.000 euro).

Se invece devi affittarlo è difficile dare un valore, considera comunque che oltre alla prima mensilità dovrai versare tre mesi anticipati oppure stipulare una fideiussione bancaria a favore del locatore per lo stesso importo, quindi non meno di 12/15.000 euro.

Aggiungiamo un 25% a forfait per spese accessorie / impreviste, ottieni un totale di circa 110.000 euro.
 

Capisci da solo però che questa cifra è estremamente suscettibile a rialzi perché quando si apre una nuova attività si vuole sempre, e giustamente, fare le cose al meglio ed inoltre la spesa imprevista è sempre dietro l'angolo. Leggi anche: Spendere meno con i ristoranti in franchising e finanziamenti e agevolazioni per aprire un ristorante

 
Nel budget di spesa di cui sopra non abbiamo calcolato, ad esempio l'adeguamento dell'impianto elettrico, non ci siamo appoggiati ad un architetto, non abbiamo toccato gli impianti, i bagni erano perfetti, non abbiamo un software gestionale (ad oggi vitale) per gestire le ordinazioni, l'illuminazione già perfetta per l'atmosfera che vogliamo dare al nostro locale.

Andare a toccare anche uno solo di questi punti fa facilmente salire il budget e se consideri inoltre che tutte le cifre che ho riportato sono "il minimo" che andrai a spendere per un locale di piccole dimensioni (diciamo 50 coperti) con il minimo personale necessario possiamo tranquillamente dedurre che in qualunque caso pratico aprire un ristorante non può costare meno di 120.000 /130.000 euro.
 

Arrivati a questo punto ci sono altre due voci che dovrai mettere a budget che non riguardano direttamente l'apertura del ristorante:

  • la prima sono tutti quei costi di gestione a cui andrai incontro nel primo anno. Un locale nuovo può metterci da sei mesi a un anno per entrare a regime e in quel periodo tu sosterrai spese per il personale, spese per acquisto materie prime, utenze, materiali di consumo, pubblicità e comunicazione (ad oggi il marketing online ed offline è indispensabile per riuscire ad avere successo e fidelizzare la clientela, creando brand awareness. A business plan generalmente si aggiunge un 10% delle spese per il marketing), il tuo sostentamento, ecc. Devi quindi preparare un fondo per affrontare il primo anno durante il quale chiaramente guadagnerai ma magari non tanto per coprire tutti i costi. Si spera sempre che le cose inizino a girare bene da subito e sarebbe una bella fortuna, ma è sempre meglio essere prudenti.
  • la seconda è il "fondino di sicurezza". C'è caso che il tuo locale non parta mai e che tu sia costretto a chiudere. In questa circostanza un piccolo capitale da parte potrebbe esserti comodo e farti da cuscinetto mentre riorganizzi la tua situazione lavorativa.

 

Se vuoi aprire un'attività nella ristorazione con investimento a partire da 10.000 euro guarda queste proposte di affiliazione

 

Agevolazioni, incentivi e reperimento fondi - 5° Touchpoint

E' probabile che tu non abbia la cifra ci cui sopra e quindi che debba ricorrere ad un prestito. Sarà opportuno quindi valutare tutte le opportunità per ottenere un buon finanziamento, magari agevolato.
Leggi l'approfondimento: Trovare i soldi per aprire un ristorante

 

Arredamento e forniture per un ristorante - 6° Touchpoint

Leggi il focus su un aspetto molto importante della tua nuova attività: L'allestimento. Una voce di spesa che se studiata bene può far risparmiare molto mantenendo un ottimo risultato finale.

 

Personale - 7° Touchpoint

Camerieri, chef, cuochi, quanto costano e come sceglierli. Il voce di costo maggiore quando si parla di gestione di un locale, clicca per leggere

 

Franchising Ristorazione - 8° Touchpoint

Il franchising nella ristorazione. Molte persone hanno fatto il loro successo affiliandosi ad un franchising. Hanno optato per investire in un marchio con un modello di business vincente nel settore della ristorazione. Per visionare e richiedere maggiori in formazioni ai marchi di questo settore visita la categoria Franchising Ristorazione.

 

Aprire un ristorante nel 2016 - 9° Touchpoint

Analisi, osservazioni e trend della ristorazione nel terzo millennio e cosa consiglia Joe Bastianich - Leggi

 

10° Touchpoint - Conviene aprire un ristorante?

La risposta è SI, ma bisogna fare le scelte giuste ed essere realisti (la scelta giusta può anche essere quella di non aprirlo) - leggi l'approfondimento.

 

Cosa non sbagliare per aprire un ristorante - 11° touchpoint

Una bussola a 10 punte per non sbagliare nulla e raggiungere il successo nell'attività che andrai a svolgere - leggi.

 


 

Proposte franchising settore ristorazione

101CAFFE'

101CAFFE'

Investimento a partire da € 10500
La più grande e meglio fornita catena di negozi in franchising specializzata in caffè, con un focus su cialde e capsule. Offre miscele provenienti dalle migliori torrefazioni regionali e bevande alternative per tutte le macchine.
Vai alla pagina del marchio

Sweet Lab

Sweet Lab

Investimento a partire da € 80000
Sweet Lab Bakery, forte di anni di esperienza nel settore, ha creato un format franchising con il quale potrai aprire la una bakery di successo, moderna ed accattivante.
Vai alla pagina del marchio

Over18

Over18

Investimento a partire da € 40000
La Birreria Over18 è studiata nei minimi dettagli: design molto curato, eleganti locali open space, atmosfera contemporanea e accogliente. Ottima per chi ama la qualità e la freschezza della cucina e della birra made in Italy.
Vai alla pagina del marchio

Wine Beer

Wine Beer

Investimento a partire da € 12000
Wine Beer è il franchising che ti permette di aprire un locale chiavi in mano con investimento ridotto e senza royalty. Offri birre e vini sfusi ed in bottiglia.
Vai alla pagina del marchio

Toast-It

Toast-It

Investimento a partire da € 34900
Marchio giovane e all’avanguardia nel mondo delle toasterie. Il format di affiliazione è snello pensato per giovani dinamici che vogliono cercare una soluzione di autoimpiego e fare un investimento.
Vai alla pagina del marchio

Food Zone

Food Zone

Investimento a partire da € 9800
Food Zone è il nuovo franchising specializzato in food delivery con un modello di business dinamico e flessibile, in grado di fidelizzare clienti e ristoranti.
Vai alla pagina del marchio

Sushi Art Day

Sushi Art Day

Investimento a partire da € 29900
Il franchising di Sushi Art Day® propone l’apertura di susherie con un format estremamente funzionale, dinamico, creativo e moderno, andando incontro ai moderni trend del settore.
Vai alla pagina del marchio

Grease American Grill

Grease American Grill

Investimento a partire da € 25000
Fast Food anni '50. Cucina Americana, Texana, Messicana e Irlandese. Tre possibili Format con ottimo rapporto qualità/prezzo. Una rete che permette a chi interessato di affiliarsi con una cifra contenuta.
Vai alla pagina del marchio

Raviolo

Raviolo

Investimento a partire da € 49000
Raviolo è il franchising più innovativo nel settore ristorativo veloce. Grazie a Raviolo potrai aprire il tuo Fast Restaurant specializzato in pasta fresca ripiena, prodotta artigianalmente.
Vai alla pagina del marchio

Tavernacolo

Tavernacolo

Investimento a partire da € 9900
Il TAVERNACOLO è il progetto più all’avanguardia nel settore della vendita del vino sfuso e della somministrazione, in quanto rappresenta l’evoluzione del vecchio negozio di vendita e della tradizionale enoteca.
Vai alla pagina del marchio

CNF Chick N Fries

CNF Chick N Fries

Investimento a partire da € 80000
CNF Chick N Fries è la rete franchising che ti offre un know-how solido ed esperienze pluriennali per aprire il tuo fast food di qualità, con materie prime selezionate e sempre fresche.
Vai alla pagina del marchio

Il Fornaio

Il Fornaio

Investimento a partire da € 9880
Grazie al franchising Il Fornaio sarai tu a scegliere se aprire la tua attività o un corner in un'attività già avviata, se offrire prodotti da forno a 360° oppure solo senza glutine.
Vai alla pagina del marchio

Gnoccarì

Gnoccarì

Investimento a partire da € 49900
Gnoccarì è la prima rete in franchising interamente specializzata in Gnocchi. Apri un fast food originale, con un format chiavi in mano.
Vai alla pagina del marchio

Cannabis Store Amsterdam

Cannabis Store Amsterdam

Investimento a partire da € 19900
L'unico distributore italiano specializzato in articoli Cannabis commestibili e correlati. Propongono un'opportunità di business veloce con il format bar+store.
Vai alla pagina del marchio

Baccanale

Baccanale

Investimento a partire da € 60000
Apri il Tuo ristorante All day long con la possibilità take away con Baccanale. Un marchio di successo grazie alle esclusive forniture Made in Italy, alla gestione No Chef ideale per chi non ha esperienza e alla assenza di Fee e Royalty.
Vai alla pagina del marchio

IL CHEF – DIVERSAMENTE GØURMEAT

IL CHEF – DIVERSAMENTE GØURMEAT

Investimento a partire da € 39900
Dall’esperienza del noto Chef Marcello Ferrarini dai programmi tv di Gambero Rosso Channel HD®, nasce IL CHEF – DIVERSAMENTE GØURMEAT™, un format di street food unico, moderno e innovativo, con menù gourmet, Made in Italy, bio e allergen free.
Vai alla pagina del marchio

Kyosko Sushi

Kyosko Sushi

Investimento a partire da € 15000
Ristoranti di sushi che offrono sushi freschissimo preparato al momento a vista, insalate e panini con carpacci di pesce fresco.
Vai alla pagina del marchio

La Gradisca

La Gradisca

Investimento a partire da € 60000
La Gradisca è la piadineria gourmet con un menù vario incentrato sulle tradizionali piadine riminesi. Il format presenta una crescita sostenibile e la possibilità di personalizzare il locale.
Vai alla pagina del marchio

 

Per guardarle tutte clicca qui

 

Vedi tutti gli articoli

Cerca Franchising

Categorie

WikiFranchising: risorse libere